Мнение Архивариуса

КАК «ИСТОРИК» СВАНИДЗЕ ОБОЛГАЛ ДЗЕРЖИНСКОГО

Автор Arhivarius

В 2015 году Николай Сванидзе выпустил документальный фильм о Феликсе Дзержинском в рамках своей программы «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». Тональность фильма не удивляет. Но что вызвало изумление, так это сенсационные открытия «историка».  Вот, например, фрагмент фильма, в котором озвучивается меню Дзержинского.

Обратили внимание на видеоряд? Видео деликатесов перемежаются хроникой голода в Поволжье. Это сразу опровергает все истории об аскетизме Железного Феликса. Смотрите, в стране люди умирают от голода, а Дзержинский в Кремле жрал спаржу!

Давайте-ка разбираться, где правда.

К сожалению, Николай Карлович не побаловал нас ссылкой на источник сенсационного меню Дзержинского. А ранее ни в одном серьезном источнике подобные сведения не фигурировали. Но где-то же он эту информацию получил? Ведь должен же быть первоисточник. С большим трудом мне удалось его найти. Впервые список блюд, которыми «баловал себя Дзержинский», появляется в книге искусствоведа Павла Романова «Застольная история государства Российского» 2002 года. В электронном виде этой книги нет, но экземпляр есть в Государственной библиотеке им.Ленина.

Что ж, отправляемся в библиотеку. Вот эта книга и страницы, где приводится меню:

Откуда Романов взял это меню – неизвестно. В книге нет ссылок на источники, а ранее нигде этот список блюд не фигурировал. И спросить автора о его «научном открытии» мы не сможем — он скончался в 2005 году. Можем ли мы доверять написанному в этой книге? Вряд ли. Во-первых, Романов жил в Чувашии и доступа к каким-либо историческим архивам не имел. Во-вторых, о содержании книги он сам заявляет недвусмысленно «Это не сухое научное исследование. Исторические факты перемежаются здесь с анекдотами былых времен. Реальные события сопрягаются с легендами и байками»:

Но погодите. Романов пишет, что это меню Дзержинского 1920 года. Сванидзе же о датах умалчивает, но дает понять, что речь идет о 1922 годе. Это случайная путаница в датах? Нет. Именно это жонглирование годами подтверждает, что Сванидзе не просто использовал ненадежный источник, а сознательно лгал.

Дело в том, что искусствовед Романов не был историком. И указал год, что называется «от фонаря». Сванидзе, имеющий какое-никакое историческое образование, заметил, что дата у Романова явно указывает на фальсификацию. Почти весь 1920 год Феликс Эдмундович Дзержинский провел на Юго-Западном фронте, где, естественно, ни о каких консоме не могло быть и речи. Это ясно любому здравомыслящему человеку. Более того, мы имеем достоверные свидетельства того, как «роскошествовал» Дзержинский на фронте: «Спал он мало, ел нерегулярно» (Н.А.Равич).

Да и после возвращения в Москву в октябре 2020 на его поведение жаловались Ленину, так как председатель ВЧК «пропадает круглые сутки на работе, не спит по-человечески, питается отвратительно». Ленин в ответ предлагал принудительно отправить Дзержинского в отпуск в Наро-Фоминск, так как там «лучший под Москвой совхоз и он мог там получить хорошее питание». Зачем отправлять за хорошим питанием в Подмосковье, если в Москве « консоме из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски»?

И голод в Поволжье начнется только в 1921 году. Даже, если бы Дзержинский питался разносолами, сделать контрастную картинку с умирающими от голода крестьянами не получилось бы. Поэтому Сванидзе переносит фейковое меню в 1922 год. Как же так получилось, что достоверные свидетельства Сванидзе «опровергает» сведениями из, мягко говоря, крайне сомнительного источника?

Сванидзе так хочет оболгать Дзержинского, что на вымышленном меню не останавливается. Далее в своих «хрониках» он «опровергает» версию о том, что Дзержинский не любил отдыхать.

Для начала, разберемся с фразой «На даче он бывал каждое воскресенье. Об этом пишут его жена и сын». И это правда. Почти. Почти правда и не вся правда.  «Историк» не потрудился привести свидетельства, о которых упоминает, а вот я не поленюсь. Вот что свидетельствует сын Дзержинского: «Вставал он часов около девяти, а я в это время уходил в школу. Возвращался же он поздно ночью. Зимой отец по воскресеньям почти не отдыхал, лишь несколько раньше возвращался домой. …Только в летние месяцы я видел отца чаще. По воскресеньям он ездил за город, но и там большую часть дня работал. Однако по вечерам нам удавалось выйти с ним на прогулку». Это, в понимании Сванидзе, «любил отдыхать»?  Да и заявление о том, что Дзержинский любил охотиться, Николай Карлович попросту выдумал.

О том, как Дзержинский избегал медицинских осмотров из-за того, что врачи настоятельно рекомендовали отдых, и о том, как усмирять трудоголизм Феликса Эдмундовича приходилось постановлениями ЦИК партии (а устные указания на этот счет он саботировал), я рассказывать не буду – отсылаю всех интересующихся к статье «Здоровье Железного Феликса» настоящего историка – кандидата исторических наук Ильи Сергеевича Ратьковского. Там это описано подробно и с отсылкой к источникам. О том, что из себя представляет Сванидзе как историк, можно не говорить. Об этом уже все сказано другим настоящим историком – профессором С.Ф.Черняховским. Но в фильме (и статье на сайте «Комсомольской Правды») не просто научная несостоятельность и неаккуратная работа с источниками. Это сознательная ложь, манипуляция и передергивание. И каждый раз, когда вы будете видеть лоснящуюся физиономию Сванидзе, вспоминайте, что перед вами лжец. Наглый, подлый, бессовестный. И не очень умный.

Комментарии

Ответ