Аббас Джума

Арабские лидеры дают Трампу зеленый свет в Палестине

​​Ряд арабских СМИ со ссылкой на израильскую газету Israel Hayom («Израиль сегодня») пишут, что большинство лидеров арабских стран передали послание Израилю, мол, они останутся равнодушны к реализации плана Трампа по распространению израильского суверенитета на территории еврейских поселений Западного берега реки Иордан.

Сообщается, что в ходе секретного совещания, арабы решили, что ограничатся символическими обвинениями в адрес Израиля. Это в том, случае, если Палестину не захлестнёт волна насилия, способная повлиять на авторитет самих арабских лидеров и на ситуацию в их странах. Для этого, власти арабских государств будут постоянно мониторить настроения улицы.

По словам издания, в таком духе будут действовать власти Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Единственный, кто не согласился с такой позицией — это король Иордании. 

Действительно, арабам нынче не до палестинцев. В результате «Арабской весны» ушли самые сильные лидеры арабского мира. А те что остались больше всего озабочены «иранской угрозой» и собственными кошельками.

«Газета Israel Hayom («Израиль сегодня») особенно близка премьер-министру Биньямину Нетаньяху. То есть она поддерживает линию Нетаньяху-Трампа, которая, впрочем, лишь одна из возможных линий в этой картине», — уверен писатель Исраэль Шамир.

«И полагаться на это не так уж легко. То, что написано в этой газете, должно как бы повлиять на израильское руководство, чтобы оно пошло на реализацию плана о суверенитете. Однако совсем не очевидно, что Израиль хочет на это пойти. И может пойти.

Не потому что этого хотят или не хотят арабские лидеры, а потому что этого точно не хочет демократическая партия США. А бодаться сейчас с  руководителями демократов не входит в намерения Нетаньяху. Ведь он, как и многие другие израильские политики, не исключает того, что на предстоящих выборах победят именно демократы. 

Так что информация, предоставленная газетой «Израиль сегодня», большой ценности не имеет».

Комментарии

Ответ