Аббас Джума

Макрон против Эрдогана: Напряжение растет

СПрезидент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция несет «уголовную ответственность» за свои действия в Ливии.

«Я считаю, что Турция не выполнила ни одного из обязательств, взятых на Берлинской конференции. Она увеличивает свое военное присутствие в Ливии, массово перебрасывает туда боевиков-джихадистов из Сирии», — сказал Макрон.

Ранее французский лидер неоднократно нападал на Турцию, заявляя, что ее действия в Ливии угрожают безопасности ЕС. При этом издание Politiko отмечает, что Макрон гораздо сдержаннее отвечает на вопросы о роли Москвы в ливийском конфликте.

Ответ из Анкары не заставил себя долго ждать. На французского лидера напал официальный представитель турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

«Франция совершает военное преступление в Ливии и хочет прикрыть свою несостоятельность во внутренней политике нападками на Турцию. Франция поддерживает Хафтара, поставляет ему оружие. Но Турция поддерживает ПНС, признанное ООН. Франция совершает в Ливии такую же ошибку, которую она совершила в Руанде. За 100 дней в Руанде было убито около 1 миллиона человек. Франция стояла за теми, кто управлял Руандой в тот период. Все это показывает, что Франция недальновидна в том, что пытается обвинять Турцию. Государственный совет Франции предоставил доступ к изучению государственных архивов, и это покажет что Франция совершила историческую ошибку в Руанде», — заявил Челик. 

Он также отметил, что Макрон должен хорошо помнить обещание, которое дал во время своей предвыборной кампании по поводу колониального прошлого Франции. В частности, извиниться за эти преступления. «Мы ожидаем, что он сдержит свое обещание. Турция будет продолжать поддерживать законное правительство, а Франция будет испытывать стыд, сделав в Ливии ту же ошибку, что и в Руанде», – сказал Челик. 

И можно было бы согласиться с пресс-секретарем ПСР. Но вот только чья бы корова мычала. Во время геноцида армян, турки не просто поддерживали тех, кто убивал армянских женщин, стариков и детей, но сами непосредственное и убивали.

Комментарии

Ответ