Мнение Архивариуса

О многострадальном «Пакте Молотова-Риббентропа»

Автор Arhivarius

Первое, что нужно знать: Съезд народных депутатов СССР никогда не осуждал «Пакт Молотова-Риббентропа». В пресловутом постановлении от 24 декабря 1989 года №979-1 говорится буквально следующее:

«Съезд считает, что содержание этого договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятыми для подобного рода урегулирований».

Второе. Съезд осудил лишь «секретный дополнительный протокол», которым размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии. При этом отмечается, что подлинников протоколов обнаружить не удалось. Изучались «копии, карты и другие документы, соответствие последующих событий содержанию протокола».

То есть, при  отсутствии подлинников, Съезд был не вправе осуждать то, наличие чего стопроцентно не подтверждено. Но будем исходить из того, что «секретный дополнительный протокол» действительно был. И что же возмутило депутатов? А вот что: «Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств».

И это уже выглядит как полный бред. Сталин безо всяких секретных протоколов предъявил ультиматум Финляндии. Причем тут вообще протоколы? Разграничение сфер влияния – совершенно обычная, рутинная дипломатическая практика. Почему тогда этот же Съезд не осудил «План четырех полицейских», предложенный Рузвельтом? А он ровно так же разграничивал сферы влияния. Согласно этому плану каждая страна-победительница получала под свое влияние следующие территории:

— Великобритания в пределах своей империи и в Западной Европе;

— СССР в Восточной Европе и Центральной Азии;

— Китай в Восточной Азии и на западе Тихого Океана;

— США в Западном полушарии.

Эта концепция стала основой для существующего поныне Совета Безопасности ООН. Чем этот план отличается от «секретного дополнительного протокола»? Абсолютно ничем.

Но вернемся к Пакту. Что же в конечном итоге осудил съезд? «Факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией». То есть постановлением осуждался факт подписания секретных протоколов, которые не являются ни преступными, ни морально сомнительными. Сферы влияния для того и разделяются, чтобы избежать конфликтов между договаривающихся о ненападении странами.

Но самым важным в Постановлении Съезда является последний, восьмой пункт, который гласит:

«Съезд народных депутатов СССР исходит из того, что осознание сложного и противоречивого прошлого есть часть процесса перестройки, призванной обеспечить каждому народу Советского Союза возможности свободного и равноправного развития в условиях целостного, взаимозависимого мира и расширяющегося взаимопонимания».

То есть, по факту мы имеем дело с еще одной перестроечной шляпой, направленной на то, чтобы продемонстрировать стремление СССР к «демократическим ценностям».

Кроме того, «Секретный дополнительный протокол» не являлся юридическим документом. Устные или письменные конфиденциальные договоренности – обычная рутинная дипломатия.

При этом следует понимать вот что. Полное содержание «секретного» протокола первыми получили американцы буквально на следующий день после его подписания. Что выглядит очень и очень сомнительным, учитывая заинтересованность американской стороны в дискредитации СССР. Кроме того, ровно в это же время Германией проводилась масштабная информационная кампания по дезинформации советского руководства о планах немцев напасть на Советский Союз.

Более того, первые фотокопии «Секретного дополнительного протокола» появились из недр ЦРУ, куда они якобы попали от немецкого дипломата. И последующее появление российского «подлинника» выглядит не менее сомнительным. Его случайно обнаружили в 1992 году. В том же году, когда Президент России Б.Ельцин лебезил на трибуне американского Сената, осуждая советский строй и заверяя американских друзей, что коммунизм никогда не сможет возродиться в России.

Итого:

1. «Пакт Молотова и Риббентропа» никогда и никем в СССР и России не осуждался.

2. «Секретный дополнительный протокол» (при условии его существования) не является юридическим документом и не мог бы повлиять на развязывание Второй мировой войны.

3. В тексте «секретного дополнительного протокола» не содержится оснований для выдвижения ультиматумов или любого другого давления на третьи страны (да и как это технически возможно, учитывая, что текст протокола не подлежал разглашению третьим сторонам).

4. Даже в опубликованном тексте якобы подлинника «Секретного дополнительного протокола» не заявляется о каких-либо агрессивных намерениях, а лишь оговариваются сферы интересов, что является обычной дипломатической практикой.

5. Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 является бессмысленной депутатской демагогией в угоду Западу и безусловно подлежит отмене.

Любопытно, что противники инициативы по дезавуированию Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года №979-1 утверждают, что это постановление не является нормативным актом, а лишь «оценкой». Неюридическая оценка неюридического документа формально высшим органом власти в СССР. Что ж, тем проще будет это позорное Постановление отменить.

Комментарии

  • Знаете ли вы?
    Не удержавшись от писательства, Амалия Кахана-Кармон создала одну из важнейших книг в истории Израиля.
    Рассказ Стивенсона о волшебной бутылке был опубликован почти одновременно на английском и самоанском языках.
    Искусствоведы спорили, смирилась ли со скорой смертью неизлечимо больная женщина на картине русского художника, а она прожила ещё 37 лет.
    Биограф русского художника романтизировала историю его французской прародительницы вслед за Герценом.
    Первый футбольный трофей после начала пандемии коронавируса был разыгран в Таджикистане.

    http://www.arbeca.net/

  • Знаете ли вы?
    Свадьба английского рыцаря стала причиной войны между двумя могущественными родами.
    Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
    Англичане купили заказанную португальцами рукопись голландца и бельгийца с изображениями монархов десяти королевств.
    Индонезийской закуской начиняют пирожки, посыпают рис и кладут в лапшу и супы.
    Зелёный чай может быть розовым.

    http://www.arbeca.net/

  • Знаете ли вы?
    Хотя ареал белизского геккона состоит из нескольких крохотных островов, IUCN не считает его раздробленным.
    Видеоигру с простейшей графикой называли и шедевром, и троллингом.
    Каждая шестая яркая галактика во Вселенной очень сильно испускает газы.
    Бразильский дипломат принимал непосредственное участие в создании государства Восточный Тимор.
    Иногда для поддержки экономики деньги «разбрасывают с вертолёта».

    arbeca

Ответ