Аббас Джума

МИД КНР ответило на обвинения Помпео касательно Гонконга

Представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин во время очередной пресс-конференции ответила на недавние обвинения госсекретаря США Майкла Помпео касательно принятия Всекитайским собранием народных представителей нового законопроекта о национальной безопасности Гонконга.

Сперва Хун Чунин напомнила госсекретарю США о колониальном прошлом Гонконга: «Госсекретарь США заявил, что Китай отказался предоставлять свободу народу Гонконга. Может ли он ответить, за 156 лет британского колониального правления Гонконг имел какие-нибудь демократические свободы? Кто из 28 губернаторов Гонконга был избран жителями города? Могли ли в то время жители Гонконга свободно протестовать на улицах? Конечно нет, ведь во время колониального господства «Закон об измене», запрещающий любые попытки отделиться от Британской империи, также распространялся и на Гонконг».

Далее дипломат сказала, что законопроект о национальной безопасности Гонконга направлен в первую очередь на борьбу с террористической деятельностью и иностранным вмешательством. Новый закон не только не навредит правам и свободам жителей Гонконга, но даже закрепит их на законодательном уровне.

Кроме того, как отметила Хуа Чунин, за короткий 8-дневный период после окончания Всекитайского собрания народных представителей почти 3 миллиона гонконгцев совместно подписали договор в поддержку законодательства о национальной безопасности. В последние несколько дней крупнейшие зарубежные компании, работающие в Гонконге, такие как HSBC, Jardine, Swire и Standard Chartered, выразили поддержку новому законодательству. Согласно опросу, проведенному Генеральной торговой палатой Гонконга, более 61% компаний считают, что в конечном итоге они получат выгоду от законодательства о национальной безопасности, или оно не окажет никакого влияния на их будущую деятельность в Гонконге.

Комментарий

Ответ