Аббас Джума

Гонконгцы рвут британские загранпаспорта, протестуя против вмешательства Великобритании в дела КНР

В прошлые выходные 13 жителей Гонконга провели мирную акцию у Генконсульства Великобритании, в ходе которой они разорвали свои британские загранпаспорта. Таким образом гонконгцы выразили свое несогласие с недавней попыткой Лондона вмешаться в дела Китая касательно вопроса принятия в Гонконге нового законодательства о национальной безопасности.

Напомним, что в конце прошлой недели глава правительства Великобритании Борис Джонсон предложил миллионам граждан Гонконга получить британское подданство в упрощенном порядке. Преподнося это как одно из самых больших изменений в визовом законодательстве в истории Великобритании, Джонсон сказал, что около 350 000 жителей Гонконга, имеющих британский заграничный паспорт, а также около 2,5 млн, которые имеют право подать заявление на паспорт, получат 12-месячные возобновляемые визы, которые позволят им работать и получать гражданство в Великобритании.

«Мы решительно осуждаем вопиющие действия британского правительства по вмешательству во внутренние дела Китая, и мы сильно недовольны», – заявил журналистам один из демонстрантов, 41-летний житель Гонконга Ко Чун Кит Джеки.

«Некоторые молодые гонконгцы живут в заблуждении, полагая, что в годы британского владычества у нас было больше прав, чем сегодня вместе с Китаем. При британском колониальном правлении жители Гонконга не имели достаточных прав. Назначался губернатор, назначались чиновники… никто даже не осмеливался тогда протестовать», – сказал другой демонстрант.

«Я держал британский загранпаспорт в течение десяти лет. Но сегодня я принимаю участие в этой демонстрации протеста против вмешательства Великобритании во внутренние дела Китая. Не многие люди, которых я знаю в Гонконге, до сих пор имеют действительные британские загранпаспорта. А Борис Джонсон сделал такое заявление только из политических интересов», – заявил один из протестующих Мань Шэк, тоже демонстративно разорвавший свой британский загранпаспорт.

Комментарии

Ответ