Аббас Джума

О двойных стандартах США по отношению к Гонконгу

Просто представьте себя на минутку на месте американского президента Дональда Трампа. Во всех концах вашей страны поднимаются народные восстания, горят магазины и полицейские участки, в городах вводится комендантский час. Вы уже начали задумываться о подавлении протестующих с помощью национальной гвардии. И все это, к тому же, происходит во время вспышки коронавируса, от которого умерло уже больше 100 тысяч американцев. 

Тем временем, Китай принимает новое законодательство по обеспечению национальной безопасности в Гонконге, в котором в прошлом году также проходили массовые протесты. Как бы вы отреагировали на подобное решение китайского руководства? 

Лично я бы промолчал. Ведь я был бы занят куда более серьезными вопросами у себя в стране. Максимум, сказал бы, что мне необходимо подробно изучить данный вопрос, чтобы делать какие-либо заявления. На мой взгляд, такой должна быть реакция грамотного политика. Естественно, Дональду Трампу ни один из вышеперечисленных вариантов не показался удачным, и он обратился к своему главному методу – угрозам и обвинениям. 

Так, на прошлой неделе президент США сообщил, что приказал своей администрации начать процесс лишения Гонконга особого статуса, касающегося ряда сфер – от экстрадиции подозреваемых до контроля за экспортом. Это произошло в ответ на планы КНР ввести в городе новый закон о национальной безопасности.

«Они очень беспокоятся о собственной национальной безопасности, но на нашу смотрят сквозь темные очки»,- сказала глава администрации Гонконга Кэрри Лам. Она сравнила реакцию Трампа на прошлогодние восстания в Гонконге и нынешние протесты в Америке, обвинив американского лидера в двойных стандартах и лицемерии: «В США мы видим, как местные власти реагировали на беспорядки, по сравнению с той позицией, которую они заняли, когда почти такие же беспорядки произошли в Гонконге в прошлом году».

Комментарии

Ответ