Аббас Джума

Мировое сообщество поддерживает китайское законодательство по обеспечению нацбезопасности в Гонконге

С 22 по 28 мая в Китае проходило Всекитайское собрание народных представителей – главного законодательного органа страны. На втором по важности политическом событии Китая (после съезда КПК) было принято множество крупных законопроектов, касающихся всех сфер жизни страны. В первую очередь, речь идет о принятии первого в КНР единого Гражданского кодекса. 

Не менее важным также стал закон по обеспечению нацбезопасности, касающийся Гонконга. Этот закон разрабатывался в Поднебесной более двух лет, и требует от местного правительства Гонконга создать новые институты, которые будут обеспечивать суверенитет, а также позволят компетентным ведомствам материкового Китая функционировать в Гонконге, когда в этом будет необходимость. При этом открытое судебное разбирательство над обвиняемыми будет проходить в Гонконге, закон не предполагает экстрадиции на материковую часть Китая.

Законодательство по обеспечению нацбезопасности нацелено на то, чтобы принцип «одна страна, два строя» соблюдался в полной мере. При том, что высокая степень автономии Гонконга сохраняется, как и его ключевые ценности и определяющие факторы успеха.

Большинство стран поддержало Китай. Так, Заместитель пресс-секретаря вьетнамского МИДа Дуань Кэ-юэ заявил, что Вьетнам уважает и поддерживает политику Китая «одна страна, две системы», а дела в Гонконге касаются только Китая. Пресс-секретарь МИД Пакистана также заявил, что Исламабад считает «крайне важным соблюдать международное право и придерживаться основных принципов невмешательства во внутренние дела других стран». Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Камбоджа, Лаос и другие страны тоже выразили поддержку КНР.

Далее ЕС признал право Китая на принятие законодательства по обеспечению национальной безопасности в Гонконге. На встрече министров иностранных дел государств-членов Евросоюза было принято решение обсуждать с Китаем данный закон и дальнейшее будущее Гонконга. В конце концов, министры отказались от пути «угроз и наказаний», который выбрали США по отношению к Китаю. 

Напомним, что несколько дней назад президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю введением санкций за принятый законопроект. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что санкции не являются решением проблем с Китаем. Кроме того, многие европейские дипломаты подвергли частной критике стратегию администрации Трампа, заявив, что Вашингтон использует напряженность в отношениях с КНР, чтобы придать импульс президентским выборам.

Комментарии

Ответ