Мнение Архивариуса

Бабушка Христа и пророк Магомет, бежавший из Руси: О музее «Новой хронологи» в Ярославле

Автор Arhivarius

Не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам

У меня тут возник вопрос к  губернатору Ярославской области Дмитрию Юрьевичу Миронову. Уважаемый Дмитрий Юрьевич! Как известно, Ярославская область – сокровищница музеев. Но я вижу в музейном деле вверенного вам региона серьезные недоработки. Где ярославский музей плоской земли? Почему в виде музея не представлено движение антипрививочников? Отсутствует экспозиция Григория Грабового.  Нет музеев гомеопатии, астрологии, хиромантии, нумерологии. Необходимо срочно устранить этот недостаток.

Впрочем, Дмитрий Юрьевич, я не тот человек, который только критикует. Я вижу, что работа в этом направлении уже начата и аплодирую вам стоя. Прекрасное начинание – музей «Новой хронологии». Об этой прогрессивной лженауке мы и поговорим сегодня.

Впрочем, отставим сарказм. На самом деле, вопрос серьезный. В декабре прошлого года в Ярославле открыли новый музей. Местные журналисты не жалели слов в превосходной степени. Хотя по большому счету – это и не музей вовсе, а экспозиция, пропагандирующая теорию «Новой хронологии», официально признанную лженаукой.

В том или ином виде зачатки этой ереси появились давно. Но размах и масштаб она приобрела, когда к её разработке и популяризации присоединились ученые «с именем» — математики Анатолий Тимофеевич Фоменко (академик РАН, заслуженный профессор МГУ, лауреат Государственной премии в области науки) и менее маститый доцент МГУ Глеб Владимирович Носовский.

В двух словах суть «Новой хронологии»: якобы существующая датировка исторических событий в корне неверна. Известная нам история человечества короче на тысячу лет. Не было никакой античности. И большинства исторических событий не было – это все ошибочные интерпретации одного и того же факта. Но… как же летописи? Фальсификация. А литературные источники? Подделка. Географические различия? Безграмотность переписчиков.

Да, есть еще археологи. Но их датировка черепков и прочего мусора, извлекаемого из-под земли, просто ошибочна. Секундочку. Но вот лингвистика, например. Там ведь четко прослеживаются исторические этапы развития языков. Там же, как в математике, все четко и безупречно. Почему тогда различные письменные источники подтверждают историю развития языка? Потому что идите на хрен, вот почему.

Вот, например, как выстраивается подтверждение теории в документальном фильме «Мистификация («несуществующее тысячелетие») Юрия Елхова, размещенном на сайте «Новой хронологии». Автор заявляет, что обнаружил на старинных гравюрах и картинах датировки, в которых историки ошибочно принимали буквы «i» и «j» за цифру «1». Но на самом деле – это сокращение от имени «Иисус», что означает «от Иисуса», то есть «от Рождества Христова». Таким образом, 1654 год – это на самом деле 654 год от Рождества Христова. Автор демонстрирует гравюры, даты на которых «к счастью, не успели подделать в более позднее время». И тут вдруг портрет Папы Пия II. Там тоже в годах рождения цифра «1» похожа на «J». Вот только она так выглядит не только в годах жизни, но и в месяцах. Автор без тени смущения заявляет: «Художник на этом портрете явно переусердствовал: буквы «J» он поставил не только перед цифрами года, но и перед цифрами, означающими дни месяца. Так, наверное, он проявил свое раболепное преклонение перед ватиканским наместником бога на земле». Что?! Да!

Короче, вся теория «Новой Хронологии» зиждется на теории заговора, подтасовках, передергиваниях и игнорировании неудобных аргументов. Все, что не ложится в прокрустово ложе теории – подделка и фальсификация. Зачем этот заговор, с какой он целью – Бог ведает. Научное сообщество попыталось вразумить безумных математиков, но безуспешно. Математики яростно боролись (и продолжают вести борьбу) за свое детище, издавая книги и выпуская документальные фильмы о «революционном открытии». И, чем дальше они развивали новое «научное направление», тем больше ереси и ахинеи в нем появлялось. Оказывается, не было никакой монголо-татарской орды. Была «Орда» – русское регулярное войско. А дань — это и не дань вовсе, а налог на его содержание. Думаете, вру? Вот фотография из экспозиции «музея»:

Такие вот дела. Дмитрий Донской, оказывается, со своими воевал. А Иисус Христос – это византийский император Андроник I, который жил в 1118-1185 годах. Для христиан подобное утверждение должно быть весьма оскорбительным, ведь Андроник I был тот еще ходок в смысле женского пола.  Авторов не смущает и тот факт, что Андроник I был христианином и в своих записях часто цитировал Священное Писание.

А знаете, каково было полное имя русского князя Ивана Калиты, согласно «Новой Хронологии»? Иван Данилович Калита хан Батый.

А вот еще  — прошу любить и жаловать – Георгий Данилович Чингачгук Чингисхан:

А сейчас попрошу впечатлительных мусульман отойти от экрана. Потому что тут будет особо важное историческое открытие:

Гробница Пресвятой Богородицы находится, кстати, в крымском городе Бахчисарае, спасибо новым хронологам, просветили. Но главное, на мой взгляд, открытие Фоменко и Носовский сделали, погрузившись в серьезную научную литературу. Они нашли… бабушку Христа!

Вот что экспонируется в ярославском музее «Новой хронологии». Кто же все это организовал? Неужели городской психоневрологический диспансер? Отнюдь. Это местный олигарх и меценат Олег Алексеевич Жаров, лауреат Государственной премии РФ в области искусства и культуры (за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей). Он активно создает музеи в Ярославской области, в том числе такие как «Музей русской предприимчивости» или «Музей русских забав». Дело, конечно, хорошее, но каким боком здесь оказалась «Новая Хронология»? Сейчас ведь не XIX век – подробное описание лженаучной теории есть даже в «Википедии».

Кстати, научное сообщество уже давно прекратило какие-либо дискуссии по поводу «Новой хронологии», так как её методология не выдерживает никакой критики. То есть ученые раз и навсегда пришли к выводу, что «сие ересь псевдонаучная есмь». Впрочем, то историков, то лингвистов, то представителей других наук периодически «бомбит» от совершенно невежественных и дилетантских выводов математиков, которые внезапно возомнили себя специалистами во всех научных сферах.

Не бомбит только у властей Ярославской области. «А причем здесь они? – спросит читатель. — Это же частная лавочка». Соглашусь. Лавочка частная. Да вот только под эту лавочку власти отдали «Дом-музей Куракиных», расположенный в историческом центре Ярославля.

Дали бы сугубо частной лавочке такой особняк в пользование без ведома властей? Сильно сомневаюсь.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов считается очень перспективным политиком. Да и опыт работы в спецслужбах и  правоохранительных органах у него весьма существенный. Каким образом он умудрился проморгать создание в регионе мультимедийной презентации, пропагандирующей псевдонаучную ахинею? И вообще — проморгал ли? Или попал под обаяние громких научных регалий сектантов от науки? В любом случае, этот «музей» может стать большим пятном на его репутации как руководителя.

Комментарии

  • Аргументов Фоменко с Носовским ва не поняиь в сиоу недостатка знаний. И поверьте они убийственные и непредвзятые. Методика сортирвки и оценки событий основана на последовательном применении многоуровневых фильтров в основе которвх объективные математические методы и физических законы . И они в ттличии от лингвистики истории и прочих гуманитарных полунаук не имеют «погрешностей» связанных с политическими ( как истрию СССР и Второй мировой переписали а? Что там лингвисты и литература то говорят?
    Нельзя изучать и пересматривать сложные явления с помощью пиимитивного и криаого инструментария ( археологии, лингвистики и поочей развлекаловки, это первое.
    А второе, вы просто в наглую все передергиваете ну как те, кто Пастернака не читал….но не
    одобряет. Те моменты, что вы приводите, не являются ключевыми основополагпющими в их концепции, они такие эпизоды приводят как косвенные доказательства и всегда гоаорят о том, что это их предположение с которым не обязаны соглашаться А вот сам скелет конструкции мощный и стоит на точных фундаменталтных методах анализа, спорить с которыми может только неуч либо гуманитарий неспособный их
    понять. Так сто всетаки модет Памтернака сначала прочитаете, хотя бы предисловие к первому изданию «Хронология всеобщей
    истории» где описана медодика анализа событий, с уж потом будете людям мозг пачкать.

    • Гореть тебе нечисть в геене огненной, ибо отец твой — отец лжи, а ты шестёрка его.

    • У этих ребят, критиков Новой Хронологии вообще проблема с логикой. Последние обострения случились видимо в результате долгого сидения в изоляции.Они периодически возбуждаются то анонимными жалобами в пркуратуру, то в отдел по борьбе с экстремизмом УВД, вот губернатору решили пожаловаться.
      Обьективно спорить с ними бессмысленно. Наивысший уровень их эрудиции это несколько строчек Википедии и остатки школьных знаний, а основной аргумент в споре на уровне «сам дурак».
      Думаю, что подобные статьи только добавляют популярности музею, да и в целом теории НХ.

  • Мириобиблион (дословно Десятитысячекнижие ) обзор прочитанных Фотием книг, которых, впрочем, в действительности было не 10 тысяч, а всего 279. аннотации к эллинистическим романам, оценивая не их, казалось бы, антихристианское содержание, а стиль и манеру письма и при этом создавая новый терминологический аппарат литературной критики, отличный от того, который использовался античными грамматиками. Сам Лев VI создавал не только торжественные речи по церковным праздникам, которые лично произносил (нередко импровизируя) после служб, но также писал анакреонтическую поэзию на древнегреческий манер. А прозвище Мудрый связано с приписанным ему собранием стихотворных пророчеств о падении и отвоевании Константинополя, которые вспоминали еще в XVII веке на Руси, когда греки пытались склонить царя Алексея Михайловича к походу против Османской империи.

  • 09:32, а племена славян (все племена — и южные и северные, и восточные и западные) жёстко сопротивлялись крещению. Так балтийские славяне, известные как обитатели острова Руяна (современный остров Рюген) сопротивлялись христианизации более 400 лет. Подумайте только — 400 лет непрерывных войн! Временами побеждал римский престол, и все идолы сжигались. Но, через какое-то время славяне опять возвращали себе свою РОДовую веру — в битве доказывали своё право на веру РОДА! Только в середине 13 века вера славян острова Руяна была уничтожена окончательно. Честь оставшихся в живых была ассимилирована, а часть ушла в Новгород. Из тех, которые ушли в Новгород, часть по дороге оседали в новым местах и смешивались с финно-уграми, и только малая часть дошла до Новгорода. То же самое было и с теми племенами славян, которые жили не территории того небольшого Киевского государства — было порабощение огнём и мечом. В летописях есть точные даты, когда проводились облавы на волхвов, на родноверных славян. В летописях описаны реальные случаи, как сжигали и четвертовали волхвов десятками. Описано как было подавлено восстание Новгородцев, против принятия христианства. Всё это описывается с похвальбой и гордостью, как великое достижение и благо. Последние народы Руси, которые были насильно христианизированы — это комипермяки и мари (17-18 века). Сейчас очень много людей, кто возвращается к своим корням — вере РОДУ. Конечно, очень много утеряно, уничтожено и оболгано. Понятно, что той родной веры ПравоСлавной (Правь Славу) уже не восстановить — получится новодел. Но этот новодел честнее и правдивее, чем семитская религия. Ведь, никто не будет спорить, что почитание Христа и Аллаха — это семитские религии.

  • You actually make it seem really easy along with your presentation however I
    to find this topic to be actually one thing that I think I might never understand.
    It kind of feels too complicated and very large for me.

    I’m having a look forward in your next submit, I’ll attempt to get the dangle
    of it!

  • Excellent website you have here but I was curious about
    if you knew of any discussion boards that cover the same topics discussed
    here? I’d really love to be a part of group where I can get suggestions
    from other experienced people that share the same interest.
    If you have any suggestions, please let me know. Appreciate it!

  • Its such as you read my mind! You appear to grasp so much approximately this, like you wrote the book in it
    or something. I feel that you simply can do with a few p.c.

    to pressure the message house a bit, but other than that, this is magnificent blog.
    A great read. I will definitely be back.

Ответ