Аббас Джума

Китайская экономика восстанавливается после пандемии

Недавно журнал Newsweek написал, что США находятся в состоянии новой холодной войны (с Китаем). «И на этот раз коммунисты могут победить». Прогноз справедливый. Достаточно взглянуть на цифры, которые, как известно, вещь упрямая. 

Экономика КНР демонстрирует обнадеживающие темпы роста, и похоже, что Поднебесная окажется одной из немногих стран, чей ВВП по итогу этого года не уйдет в минус.

Наибольший оптимизм внушает динамика восстановления промышленного сектора, на который в Китае приходится более 40% ВВП. Если в феврале в самый разгар эпидемии добавленная стоимость крупных отраслей китайской промышленности упала на 13,5%, то в марте она сократилась всего на 1,1%, а в апреле и вовсе продемонстрировала 3,9% роста.

С улучшением эпидемической ситуации в стране и постепенным снятием ограничений изоляции, темпы роста показали и другие важные отрасли китайской экономики. Так, например, в I квартале 2020 года объем китайского экспорта сократился всего на 6,6%. А объем экспорта Поднебесной в страны Азии и АСЕАН вообще остался на уровне конца 2019 года.

Незначительно упал аграрный сектор – всего на 2,8%. Такая устойчивость сельского хозяйства Китая объясняется государственной поддержкой. Еще в марте правительство КНР предоставило крестьянским кооперативам большие льготы, чтобы не пропустить пахотный сезон и обеспечить реализацию сельхозпродукции бедных районов. 

Например, Банк сельскохозяйственного развития Китая выдал 17,5 млрд юаней ($2,4 млрд) на поддержку весенней вспашки и 5 млрд юаней ($704 млн) на сельскохозяйственные ресурсы.

Международный валютный фонд ожидает, что в 2020 году мировая экономика сократится на 3%. В то же время, по оценке МВФ, ВВП Китая по итогам этого года вырастет на 1,2%. А в 2021 году китайская экономика и вовсе вырастет на 9,2%, что станет лучшим показателем в мире.

Комментарии

Ответ