Аббас Джума

Станет ли храм Святой Софии в Стамбуле мечетью?

10 мая Фахреттин Алтун — директор по связям с общественностью президента Турции, опубликовал в своем твтиттере интригующий пост: изображение храма Св. Софии с подписью: «Мы пропустили это! Но будьте терпеливы. Мы сделаем это вместе».

Сразу же пошли слухи о том, что власти Турции, закрывшие на время карантина музей храма Св. Софии, готовиться открыть его уже как полноценную мечеть. И якобы дата открытия мечети уже согласована – 29 мая, день падения Константинополя под натиском османов.

Напомним, что с 1991 года в восточной части исторического здания храма Св. Софии была сделана пристройка, в которой размещается мечеть Айясофия. В марте по разрешению директора музея уже в здании храма имам и муэдзин Айясофии произнесли азан и суры из Корана (видео).

Однако, также следует помнить, что исторический храм Святой Софии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и просто так сделать его действующей мечетью нельзя. 

Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились к нашему коллеге, эксперту по Ближневосточной проблематике Аббасу Джуме, вот его комментарий:

«Собор Святой Софии больше тысячи лет был самым большим христианским храмом. И по сей день Софийский собор, превращённый Ататюрком в музей, многими христианами воспринимается именно как христианский храм. Поэтому любые манипуляции Эрдогана воспринимаются верующими во всем мире крайне болезненно. 

А манипуляции происходят постоянно. Так, в прошлом году турецкий президент заявил о планах изменить статус собора, якобы чтобы его смогли посещать бесплатно. На самом деле, для Эрдогана это очередной политический шаг. Он, помнится, так и сказал, мол, превращение музея в мечеть станет ответом на решение США признать Иерусалим столицей Израиля. 

Тогда это вызвало сильное возмущение в христианском мире. Сложно представить каким будет масштаб негодования как среди католиков, так и среди православных, если турецкая власть все-таки решится на эту дерзость. Анкару обвинят в нарушении религиозных свобод. А живущие в Турции христиане ещё больше возненавидят своё руководство. К тому же, решение изменить статус собора должно быть одобрено на заседании профильного комитета ЮНЕСКО. 

Тем не менее, исключать такого поворота я не могу. Это вполне укладывается в планы эрдогановского режима по реанимации Османской Империи (хотя бы на уровне символов)».

Ответ