Аббас Джума

Знакомьтесь, Рон Вара – альтер эго главного антикитайского советника Трампа

Несколько дней назад советник президента США по экономическим вопросам, автор книги «Смерть от Китая» Питер Наварро голословно обвинил КНР в поставке «поддельных тестов» на COVID-19. По мнению главного источника антикитайской риторики в США, Пекин якобы наживается на распространении нового типа коронавируса по всеми миру, продавая странам некачественные средства защиты, контрафактное медицинское оборудование и поддельные тесты.

На эти обвинения ответила директор Департамента информации Министерства иностранных дел КНР Хуа Чунь-ин. Она напомнила советнику Трампа, что китайские власти официально сотрудничают с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (US FDA), которое контролирует качество поставляемых в страну тестов и медикаментов. Хуа Чунь-ин также сказала, что с 1 марта по 24 апреля Китай предоставил США почти 3,5 млрд медицинских масок, 300 млн пар перчаток и 5800 аппаратов ИВЛ.

Кроме того, представитель МИД КНР поставила под сомнение добропорядочность и честность советника Наварро, вспомнив один порочащий факт из его биографии. В середине декабря 2019 года, когда в США было запланировано очередное повышение тарифов на китайские товары на сумму около $160 млрд, Трамп обсуждал новую сделку с Китаем для отмены этого повышения. 

Американская экономика уже почувствовала последствия начатой Трампом торговой войны с Поднебесной – наибольший ущерб был нанесён разоряющимся фермерам и аграриям, для которых КНР была одним из главных рынков сбыта.

И когда обеим сторонам было выгодно хотя бы на время прекратить эту войну, единственным противником этой сделки стал Питер Наварро. Пытаясь подкрепить свою позицию, советник ссылался в своих исследованиях на некого Рона Вара – гуру в вопросах экономики и противника сотрудничества с Китаем. 

Заголовок в статье NYT

«Только китайцы могут превратить диван в кислотную ванну, детскую кроватку в смертельное оружие и батарею мобильного телефона в пронзительную шрапнель», – передавал слова Рона Вара Питер Наварро. 

В октябре прошлого года журнал The Chronicle of Higher Education опубликовал статью британского историка Тессы Моррис-Судзуки, которая изучила все работы Наварро и выяснила, что советник Трампа ссылался на слова Рона Вара более десяти раз в 5 из 13 своих книг и монографий. Попытки же найти хотя бы какую-нибудь информацию о Роне Варе не увенчались успехом, из-за чего Моррис-Судзуки пришла к выводу, что это выдуманный персонаж. 

Несколько позднее Наварро ответил на данное обвинение следующим сообщением: «Как мог бы сказать Рон Вара: ’’Расслабься и получай удовольствие от чтения книг’’». Тем самым Наварро косвенно подтвердил, что Рон Вара – это его альтер эго. 

По-моему этот эпизод наиболее красноречиво говорит о квалифицированности советников Трампа.

Комментарии

Ответ