Аббас Джума

Китай направляет медицинские маски, а США – судебные иски

Схватка Штатов с Китаем продолжается

Посол Китая в Соединённых Штатах Цуй Тянькай выступил на вэб-форуме Bloomberg New Economy Forum, где поделился своим мнением о продолжающейся информационной войне между США и КНР. Он снова призвал весь мир сплотиться в борьбе с пандемией COVID-19.

По словам дипломата, коронавирус оказал огромное влияние на Китай, Соединенные Штаты и другие страны, и все стороны должны серьезно задуматься над тем, как выстраивать международные отношения в новых реалиях. «Государства обязаны определить, каковы сильные стороны человеческого общества и в чем заключается общая уязвимость? Каковы наши общие интересы?», – сказал Цуй Тянькай.

Посол также призвал общественность уделять больше внимания ученым, а не политикам, так как в последнее время именно последние обвиняют Китай в сокрытии реальных масштабов эпидемии и демонизируют страну. Цуй Тянькай напомнил, что КНР сразу же идентифицировала возбудителя вируса и поделилась его геномом со всем миром. 

Ученые двух стран с самого начала эпидемии действуют сообща, игнорируя любые политические противоречия.

Дипломат рассказал о поддержке, которую Поднебесная оказала американцам: «На данный момент Китай поставил Соединенным Штатам более 1,4 миллиарда медицинских масок. И в дополнение к этому, между двумя странами постоянно поддерживается связь посредством видеоконференций, на которых китайские врачи и ученые делятся своим опытом борьбы с вирусом с американскими коллегами».

«Я должен надеяться не только на паузу в напряжении, но и на серьезное переосмысление самой основы этих важных отношений (Китая и США). Если наши страны смогут сотрудничать друг с другом – обе выиграют. Если у нас будет конфронтация – обе проиграют».

Ответ