Аббас Джума

Судебные иски США к Китаю, или политическое шоу продолжается

На днях власти американского штата Миссури подали судебный иск к Китаю, обвиняя Поднебесную в сокрытии информации о распространении коронавируса. 

Генпрокурор штата Эрик Шмитт требует через суд компенсировать Миссури экономический ущерб, нанесенный пандемией. Затем генеральный прокурор другого штата – Миссисипи – сообщил, что также подаст иск против КНР. 

Ожидается, что вскоре подобной «акции» присоединятся еще несколько штатов. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан охарактеризовал иск Миссури как издевательство над судопроизводством. Он заявил, что эти так называемые обвинения не имеют под собой никаких фактических и реальных оснований. 

— Вероятнее всего, в суде их просто отклонят, — заявил профессор международного права Чикагского университета Том Гинзбург. Он сказал, что так как американское законодательство наделяет иммунитетом власти других стран в административных и уголовных разбирательствах, которые ведутся на территории США, то иск Миссури будет отклонен.

Том Гинзбург также обратил внимание на реальные причины такого «иска». По его мнению, серия недавних судебных процессов против Китая служит политическим инструментом Республиканской партии для привлечения электората на грядущие ноябрьские выборы. 

Иными словам, «иски» Миссури и Миссисипи, которыми заинтересовался Трамп (о чем он заявил на брифинге в Белом доме) — это обыкновенная политическая уловка по созданию образа врага США. Уловка, призванная вынудить американцев вновь проголосовать за нынешнего президента.

Комментарии

Ответ