Аббас Джума

Китай призвал Францию и Великобританию к солидарности в борьбе с COVID-19

Все чаще в последнее время звучат голословные обвинения в том, что якобы КНР создала новый тип коронавируса и скрывала реальные масштабы эпидемии в стране. Такого рода слухи в основном распространяют американские политики и СМИ. Однако антикитайскую кампанию подхватили и в Западной Европе. 

В связи с этим, официальный представитель МИД Поднебесной Чжао Лицзянь призвал ЕС к солидарности в борьбе с вирусом и отказу от глупых обвинений. «Коронавирус – враг всего человечества, пандемия распространилась повсеместно, она представляет угрозу жизни и безопасности всей мировой общественности. Странам мира нужно во что бы то ни стало проявить солидарность и одержать победу в борьбе с вирусом», – заявил Чжао Ли Цзянь, отвечая на вопрос французского журналиста. 

Он отметил, что с момента вспышки COVID-19 в Ухане Си Цзиньпин и Эмманюэль Макрон трижды обсуждали проблему коронавируса по телефону. Было неоднократно заявлено о стремлении помогать друг другу в сложной международной ситуации. Представитель МИД КНР сказал, что лидеры и министры иностранных дел Китая и Великобритании неоднократно призывали к сотрудничеству в борьбе с эпидемией. Он также напомнил, что премьер-министр Борис Джонсон выражал надежду, что он посетит Китай как можно скорее после вспышки коронавируса и будет содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами. 

Ранее президент Франции утверждал, что не следует сравнивать ответные меры на пандемию коронавируса, предпринятые в Китае и в странах Запада, так как, по его мнению, о действиях Пекина «известно далеко не все». Такую же мысль недавно озвучивал и лидер Великобритании.

Комментарии

Ответ