Аббас Джума

Нарендра Моди: Жизнь во время пандемии COVID-19

Премьер-министр Индии Нарендра Моди опубликовал в своем аккаунте в LinkedIn размышления о сложившейся сегодня ситуации. Обращение адресовано индийской молодежи и специалистам. Политик рассуждает о том, что можно сделать, чтобы мир быстрее адаптировался к новым условиям и на что стоит обратить особое внимание, чтобы в дальнейшем подобные кризисные ситуации не оказывали столь негативного влияния. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи.

С начала третьего десятилетия этого века все перевернулось вверх дном. COVID-19 принес с собой много потрясений. Коронавирус существенно изменил очертания профессиональной жизни. В наши дни дом — это новый офис. Интернет — новый конференц-зал.

На данный момент, офисные перерывы с коллегами — это уже история. Я тоже вынужден приспосабливаться к этим изменениям. Большинство встреч, будь то с коллегами-министрами, официальными лицами и мировыми лидерами, теперь проходят в режиме видеоконференции. Для получения обратной связи на местах от различных заинтересованных сторон были проведены видеоконференции с участием нескольких групп населения. Было налажено широкое взаимодействие с НПО, группами гражданского общества и общественными организациями. Также состоялось взаимодействие с радиоведущими.

Кроме того, я ежедневно совершаю многочисленные телефонные звонки, получая отзывы от различных групп населения. Существуют способы продолжать работу даже в эти времена. Есть несколько творческих видеороликов от наших кинозвезд, суть которых сводится к призыву оставаться дома. Наши певцы устраивают онлайн-концерты. Шахматисты играют в шахматы в цифровом формате и благодаря этому вносят свой вклад в борьбу с COVID-19. Весьма новаторский подход!

Рабочее место в первую очередь становится цифровым. А почему бы и нет? В конце концов, наибольшее трансформирующее воздействие на технологии зачастую происходит в жизни бедных слоев населения. Именно технологии сокрушают бюрократические системы, ликвидируют посредничество и стимулируют меры в области социального обеспечения.

Позвольте мне привести вам пример. Когда мы получили возможность начать работу в 2014 году, мы начали подключать индийцев, особенно бедных, к их счетам «Jan Dhan», к телефонным номерам «Aadhar & Mobile». Эта, казалось бы, простая операция не только остановила коррупцию и погоню за рентой, которые продолжались десятилетиями, но и позволила правительству перечислять денежные средства одним нажатием кнопки. Индия обладает, пожалуй, самой большой подобной инфраструктурой в мире. Эта инфраструктура чрезвычайно помогла нам в решении вопроса прямого и моментального перевода денежных средств бедным и нуждающимся, чем во время ситуации с COVID-19 смогли воспользоваться миллионы семей.

Еще один пример — это сфера образования. Есть много выдающихся специалистов, которые уже внедряют инновации в этой области. Воодушевляющие технологии в этой сфере имеют свои преимущества. Правительство Индии также прикладывает усилия, такие как создание портала DIKSHA для оказания помощи учителям в повышении эффективности электронного обучения. Существует программа SWAYAM, направленная на обеспечение улучшенного доступа, равенства и качества образования. Программа E-Pathshala доступна на многих языках, обеспечивает доступ к различным электронным книгам и учебным материалам.

Сегодня мир находится в погоне за новыми бизнес-моделями. Индия — молодая страна, известная своим рвением к инновациям. Она может взять на себя ведущую роль в обеспечении новой культуры труда.

Я предполагаю, что эта новая культура бизнеса и работы будет пересмотрена по следующим параметрам.

Приспособляемость:

В настоящий момент необходимо подумать о тех бизнес-моделях и образе жизни, которые можно легко адаптировать. Это означало бы, что даже во время кризиса наши офисы, предприятия и коммерция могли бы работать быстрее, гарантируя отсутствие человеческих жертв.

Внедрение цифровых платежей является ярким примером адаптивности. Владельцы крупных и небольших магазинов должны инвестировать в цифровые инструменты, которые поддержат доступность торговли, особенно во времена кризиса. В Индии уже наблюдается обнадеживающий рост числа цифровых операций.

Другой пример — телемедицина. Мы уже наблюдаем, что некоторые консультации проводятся без фактического посещения клиники или больницы. Опять же, это положительный знак. Можем ли мы придумать бизнес-модели, которые помогут дальнейшему развитию телемедицины во всем мире?

Эффективность:

Возможно, сейчас самое время подумать о том, чтобы переосмыслить то, что мы называем эффективностью. Эффективность не может исчисляться только тем сколько времени было потрачено в офисе.

Возможно, нам следует подумать о моделях, в которых производительность и эффективность имеют большее значение, чем видимость усилий.

Акцент должен быть сделан на выполнении поставленной задачи в установленные сроки.

Всеобъемлемость:

Давайте развивать бизнес-модели, которые придают первостепенное значение заботе о бедных, наиболее уязвимых слоях населения, а также заботе о нашей планете.

Мы добились значительного прогресса в борьбе с изменением климата. Мать-природа продемонстрировала нам свое великолепие, показав, как быстро она может расцветать, когда человеческая деятельность замедляется. Таким образом, будущее — за развитием технологий и практик, которые уменьшают наше влияние на планету.

COVID-19 заставил нас осознать необходимость разрабатывать решения в сфере здравоохранения, предусматривающие низкие затраты при больших объемах. Мы можем стать путеводной звездой для глобальных усилий по обеспечению здоровья и благополучия человечества.

Мы должны инвестировать в инновации, чтобы наши фермеры имели доступ к информации, технике и рынкам, независимо от ситуации, и чтобы наши граждане имели доступ к товарам первой необходимости.

Возможности:

Каждый кризис приносит с собой новые возможности. COVID-19 не исключение. Давайте оценим, какие новые возможности/сферы роста могут появиться сейчас.

В мире после коронавируса Индия должна действовать на опережение вместо того чтобы играть в догонялки. Давайте подумаем о том, как наши люди, наши навыки, наши основные возможности могут быть использованы для этого.

Универсальность:

COVID-19 не различает расы, религии, цвета кожи, касты, вероисповедания и языки. Мы должны уделять первостепенное внимание единству и братству. Мы все в одной лодке.

В отличие от предыдущих исторических эпизодов, когда страны или общества сталкивались друг с другом, сегодня мы вместе столкнулись с общей проблемой. Будущее будет связано с единством и устойчивостью.

Следующие крупные идеи Индии должны иметь глобальное значение и применение. Они должны обладать способностью стимулировать позитивные изменения не только в Индии, но и во всем мире.

Логистика раньше рассматривалась только через призму физической инфраструктуры-дорог, складов, портов. Но в наши дни специалисты по логистике могут контролировать глобальные цепочки поставок через комфорт своих собственных домов.

При правильном сочетании физического и виртуального, Индия может стать глобальным координационным центром сложных современных транснациональных цепочек поставок в постпандемическом мире. Давайте же грамотно отреагируем на ситуацию и используем эту возможность.

Я призываю всех вас подумать об этом и внести свой вклад в обсуждение.

Посвятите время фитнесу и физическим упражнениям. Попробуйте йогу, как средство для улучшения физического и психического состояния.

Известно, что системы традиционной медицины Индии помогают поддерживать тело в форме. Министерство Аюрведы, Йоги и натуропатии, Унани, Сиддха и Гомеопатии (AYUSH) выпустило протокол, который поможет оставаться здоровым. Взгляните и на него тоже.

Наконец, и это очень важно, пожалуйста, скачайте мобильное приложение Aarogya Setu. Это приложение будущего, которое использует технологии, чтобы помочь сдержать возможное распространение COVID-19. Чем больше людей скачают приложение, тем больше будет его эффективность.

Буду ждать вестей от вас всех …

Комментарии

Ответ