Аббас Джума

Лидеры России и Китая обсудили пандемию коронавируса

Вчера Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили эпидемиологическую ситуацию в двух странах и распространение нового типа коронавируса в мире. Основные тезисы из беседы глав государств.

Путин и Си Цзиньпин подтвердили настрой на сотрудничество, в том числе за счет обмена специалистами и поставок медоборудования, медикаментов и средств защиты. Глава КНР отметил, что Китай и Россия имеют общие горы и реки, сердца народов двух стран связаны друг с другом. КНР всегда будет помнить о помощи России Китаю, которая пришла в самый тяжелый момент битвы с эпидемией. Так, еще в начале февраля Россия отправила в Китай два миллиона медицинских масок. Затем Поднебесная направила в Россию гуманитарный груз, состоящий из инфракрасных термометров, масок, респираторов, защитных костюмов и других средств защиты. 

Кроме того, в конце прошлой недели в Россию прибыли китайские врачи и вирусологи с серьезным опытом борьбы с эпидемией. Си Цзиньпин также констатировал, что в первом квартале 2020 года торговый оборот между КНР и Россией вырос на 3,4% в годовом исчислении, что особенно ценно на фоне общей тенденции к понижению в мировой экономике. 

В условиях регулярных мер по профилактике и контролю эпидемии сторонам необходимо изыскивать новые гибкие и многообразные формы сотрудничества, стимулируя его непрерывное развитие. Путин отметил, что попытки отдельных лиц запятнать Китай в вопросе происхождения вируса неприемлемы. Москва намерена и дальше усиливать обмены и сотрудничество с Пекином в вопросах борьбы с коронавирусом и других сферах, углублять координацию и взаимодействие на различных площадках, включая ВОЗ и ООН. 

Си Цзиньпин согласился с российским коллегой, сказав, что политизация пандемии и развешивание ярлыков (намек на США) не принесут пользу международному сотрудничеству. Китай и Россия должны сплоченно взаимодействовать, вместе защищать глобальную систему здравоохранения. В конце разговора оба лидера выразили уверенность в том, что, продолжая тесно взаимодействовать друг с другом, Россия и Китай смогут успешно преодолеть связанные с пандемией вызовы.

Комментарии

Ответ