Аббас Джума

США снова пытаются подавить китайских технологических гигантов

Удивительно, как в условиях стремительного распространения пандемии в США, где только в Нью-Йорке теперь больше зараженных COVID-19, чем во всем мире, американские власти умудряются продолжать вести торговую и дипломатическую войну с Китаем. Вместо того, чтобы бросить все силы на преодоление кризиса в стране.

В конце прошлой недели Министерство юстиции США и ряд других американских ведомств рекомендовали Федеральной комиссии по связи отозвать лицензию на предоставление услуг связи у китайской государственной телекоммуникационной корпорации China Telecom. МИД КНР решительно выступило против этой рекомендации и в ответ призвало правительство Соединенных Штатов соблюдать принципы рыночной экономики, ярыми «блюстителями» которой они себя называют.

В рекомендации Минюста США отмечается, что различные ведомства, включая Минобороны и МВД, а также Госдеп, Министерство торговли и др., ссылаются на «значительные и неприемлемые риски национальной безопасности, связанные с работой китайских телекоммуникационных компаний в стране».

«Мы настаиваем, чтобы американская сторона соблюдала принципы рыночной экономики и перестала совершать ошибки. Перестала под предлогом защиты собственной национальной безопасности заниматься политизацией экономических вопросов», – заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. 

Дипломат призвал США предоставить недискриминационные условия для китайских инвесторов и прекратить оказывать давление на китайские компании.

К слову, это не первый случай подобного давления США на Поднебесную. Так, еще в мае 2019 года Федеральная комиссия по связи отказала в праве другой государственной телекоммуникационной компании Китая China Mobile предоставлять услуги в Соединенных Штатах на том основании, что китайское правительство может использовать эту лицензию для участия в «шпионаже» против правительства США.

Кроме того, власти США создадут барьеры, мешающие китайским технологическим и телекоммуникационным компаниям покупать оптические материалы, радиолокационное оборудование и полупроводники из Соединенных Штатов. В основном новые ограничения направлены на китайскую технологическую компанию Huawei, которую американцы пытаются всеми силами подавить уже не первый год.

Комментарии