Аббас Джума

Ухань победил коронавирус

Фото: STR / AFP / China OUT

Вчера власти Китая официально сняли все транспортные ограничения в городе Ухань – очаге коронавируса. Возобновил нормальную работу воздушный, водный, железнодорожный, автомобильный транспорт города. Теперь все жители Уханя и вынужденные остаться там из-за карантина люди, не зараженные COVID-19, могут свободно выезжать из города.

Для Китая это событие стало знаковым. Еще в январе КНР закрыла Ухань и провинцию Хубэй на карантин. Эти меры оказались беспрецедентными: полностью закрыть 11-миллионный город невероятно сложно не только с технической точки зрения, но и с экономической, так как Ухань — это база для высокотехнологичных отраслей, в том числе для производства чипов.

В феврале глава ВОЗ Тедрос Гебреисус высоко оценил действия Китая: «Я помню, как представитель Великобритании заявил на конференции, что действия Китая были героическими, потому что, когда вы закрываете такой город, как Ухань, вы ожидаете серьезных экономических и социальных последствий. Но Китай принял необходимые меры, которые способствуют укреплению безопасности в мире, и отрицать их неправильно».

Эпидемиологическая ситуация в Китае начала налаживаться уже в прошлом месяце. 25 марта власти КНР официально сняли карантин с провинции Хубэй, где к тому моменту число новых случаев заражения сводилось к минимуму. Тогда же были объявлены планы по полному открытию Уханя 8 апреля.

Снятие транспортных ограничений в Ухане местные жители встретили как праздник. Ухань отпраздновал снятие блокады световым шоу, на главной телебашне города появились иероглифы «героический народ». Для Китая и всего мира открытие Уханя служит символом глобального пост-вирусного будущего. 

Twitter : IBN_MOHAMMAD

Ухань, как и весь Китай, готов к новым испытаниям, и снижение запретительных мер ни в коем случае не должно привести к смягчению усилий по борьбе с эпидемией.

Комментарии

Ответ