Аббас Джума

Есть ли дискриминация иностранцев в Китае?

Такой вопрос в условиях пандемии коронавируса все чаще задают западные СМИ. И он имеет под собой некоторые основания. Китайцы сегодня официально разблокировали выезд из Уханя, число новых случаев заражения в стране с каждым днем только уменьшается, а более 90% больных уже выздоровели – можно с уверенностью утверждать, что Китай успешно победил эпидемию COVID-19.

Председатель КНР в своей речи вновь напомнил, что китайский народ остаётся настороже, так как из-за стремительного распространения вируса в Европе и США существует риск повторения эпидемии в Китае. 

Действительно, большинство новых случаев заражения коронавирусом в Китае сегодня наблюдается у иностранцев, посетивших Поднебесную, или китайцев, вернувшихся на родину из-за рубежа. В связи с этим, Китай ужесточает пропускной режим на границах и чаще проверяет самочувствие иностранцев в стране.

На фоне этих мер западные медиа и задают вопросы о появлении дискриминации иностранцев в Китае. На них вчера ответил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь на очередной пресс-конференции.

«Во-первых, Китай всегда придавал большое значение безопасности и здоровью иностранных граждан в Китае и защищал их законные права и интересы в соответствии с законом. После вспышки вируса китайские департаменты и местные органы власти сделали все возможное, чтобы незамедлительно лечить иностранных граждан, заразившихся коронавирусом в Китае. 

Подавляющее большинство иностранцев в Китае высоко оценивают усилия и единство китайского народа в борьбе с эпидемией и выражают искреннюю благодарность КНР за его предпринятые ей меры по предотвращению и контролю эпидемии в стране. Кроме того, многие иностранные друзья добровольно присоединялись к китайским волонтерским группам, что демонстрирует единство всего мира в борьбе с пандемией», – заявил Чжао Лицзянь.

Дипломат также отметил, что Китай выступает против любых форм дискриминации и ксенофобии: «Для контроля и предотвращения распространения коронавируса в Китае власти корректируют меры для всех иностранцев и китайцев, приехавших в стране из-за рубежа. Эти меры временны, Китай должен их принять, чтобы отреагировать на нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и предотвратить повторное распространение вируса в стране. При этом Китай несет ответственность как перед китайским народом, так и перед иностранными гражданами, находящимися в Китае. Мы одинаково относимся к иностранным гражданам и гражданам нашей страны и применяем соответствующие меры без каких-либо различий, полностью учитывая интересы всех сторон и уважая их религию и обычаи», – сказал Чжао Лицзянь.

Комментарии