Аббас Джума

Ученые и политики призывают США сотрудничать с Китаем в борьбе с пандемией

Не все в Соединенных Штатах принимают участие в антикитайской кампании, начатой Трампом. Около 100 американских ученых, политиков и бывших высокопоставленных чиновников призвали правительство США отказаться от конкуренции и начать сотрудничество с Китаем в борьбе с COVID-19. Ведь Америка, где зафиксировано уже более 337 тысяч случаев заражения, заинтересована в этом куда больше Поднебесной.

«Сейчас, когда пандемия распространяется по всему земному шару, мы должны сосредоточиться на совместно работе, чтобы сдержать и победить вирус дома и за рубежом. С этим связаны жизни миллионов людей в США, ​​Китае и во всем мире», – говорится в заявлении, которое подписали такие влиятельные американские госслужащие, как: бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, занимавшие ранее должность посла США в Китае Уинстон Лорд и Джон Хантсман, сенатор Макс Баукус и другие.

Американские ученые и политики отметили высокую подготовленность КНР к пандемии и ее способность массово производить медицинское оборудование и медицинские изделия, которыми Китай могл бы делиться с США в условиях полного сотрудничества двух стран. Кроме того, они напомнили о достижениях китайских ученых в исследовании коронавируса и разработке вакцины, что также служит «убедительной причиной для сотрудничества».

«Даже если между двумя сторонами существует много разногласий, руководство Соединенных Штатов и Китая может найти необходимую общую позицию для борьбы с коронавирусом нового типа. Это то, чего заслуживают американцы», – заявил бывший заместитель госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл.

Быстрое распространение COVID-19 в США будоражит американское общество. Уже не первую неделю всевозможные аналитики и эксперты по внешней политике призывают администрацию Трампа сотрудничать с Китаем, чтобы подавить пандемию. Однако президент США уперся и, видимо, не намеривается налаживать отношения с КНР. 

Так, недавно Bloomberg со ссылкой на некий секретный доклад американской разведки сообщал, что Пекин якобы сфальсифицировал данные о количестве случаев заражения коронавирусом и уровне смертности от COVID-19. Никаких доказательств этому предоставлено не было, однако, как сообщает издание, в Белом Доме этот доклад приняли на веру.

Комментарии

Ответ