Аббас Джума

Неблагодарная Европа

Главные сражения между человечеством и коронавирусом переместились в Европу: 101 тысяча зараженных в Италии, 87 тысяч в Испании, 66 тысяч в Германии. Наибольшее число умерших от COVID-19 также зафиксировано в Старом Свете: первое место по миру занимает Италия (12 428), второе – Испания (8269). 

Китай, одним из первых ощутивший на себе всю тяжесть коронавируса, быстро протянул руку помощи Европе. По словам замдиректора Агентства по сотрудничеству в области международного развития Дэн Бо-цина, КНР уже успела оказать чрезвычайную помощь 16 европейским государствам. Кроме того, китайские компании сегодня работают сверхурочно для производства медицинских масок и аппаратов ИВЛ, в которых крайне нуждаются все страны, пораженные пандемией. В особенности Европа.

Однако некоторые европейские политики и СМИ усмотрели в этой помощи попытки Китая манипулировать Европой. Так, например, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «Европа должна отказаться от щедрой помощи политического руководства Китая, чтобы не очернять свою репутацию». Ряд европейских дипломатов утверждали, что Китай помогает отдельным европейским странам, а не всему Евросоюзу, чтобы разобщить Европу и таким образом продвинуть свои интересы.

Последнее утверждение звучит особенно смешно учитывая полное отсутствие какой-либо взаимопомощи между странами ЕС во время пандемии COVID-19. Когда в начале марта Италия страдала от нехватки масок и медоборудования, ни Франция, ни Германия не помогли итальянцам. Зато помогли Китай и Россия. Каким же образом помощь КНР разъединяет Европу, если в самом Евросоюзе уже давно нет никакого единства?

21 марта президент Сербии Александр Вучич лично поприветствовал китайскую медицинскую группу в аэропорту Белграда. Тогда он сказал, что «единственный, кто может помочь Сербии — это Китай», а «европейское единство – это лишь сказка на бумаге». Вспоминая бомбардировку Белграда в 1999 году, в ходе которой 7 мая было уничтожено посольство Китая, и бездействие Евросоюза, слова президента Сербии об эфемерности европейской солидарности становятся еще более очевидными.

Комментарии

Ответ