Вместо США ситуацию в Сирии теперь будут взрывать саудиты

Интервью на PolitRussia от 16.07.1993

Хронометраж тем:

00:27 — Переговоры России и США по стратегической стабильности 17 июля: какова цель?

04:16 — Почему президент Ирана продолжает демонстрировать готовность к переговорам с США?

06:10 — Почему Помпео не хочет, чтобы иранские дипломаты свободно перемещались по Нью-Йорку?

07:14 — Чем опасно сближение Саудовской Аравии и курдов в зоне сирийского конфликта?

12:12 — Волнения в Судане: почему стороны не могут договориться и как граждане относятся к происходящему?

19:30 — Почему Путин согласился поговорить с президентом Украины?

22:50 — Связан ли недавний сбой твиттера с запретом Трампу банить людей?

23:50 — Темнокожая женщина вместо Бонда: смотреть или нет?

Краткая расшифровка интервью

— Переговоры России и США по стратегической стабильности 17 июля: какова цель?

— Эта встреча (Рябкова и Томпсон) важна. Особенно сегодня, когда наши страны находятся в состоянии вражды. Эксперты по всему миру констатируют тот факт, что сегодня российско-американские отношения находятся на гораздо более низком уровне, чем в период холодный войны. На этом фоне радует, что происходят встречи в Осаке, в Иерусалиме и вот эта на дипломатическом уровне.

Я не жду никакого прорыва. Но сам факт, что стороны, несмотря на вражду, оставляют некий коридор возможностей, по которому соперники могут донести друг для друга свою позицию. Это уже хорошо. Потому что если такого коридора нет (как сегодня между США и Ираном), то риски возрастают многократно. США и Россия не имеют права и возможности игнорировать друг друга.

ВСТРЕЧА БУДЕТ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОЙ

— Я напомню, какая дружба была между Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри. Ну ведь действительно друзья. На рыбалку вместе ходили. И обсуждали все те же темы. Однако, как сказал Гераклит, все течет — все меняется. Пришли новые люди. Новые идеи. Новая риторика. Выход США из СВПД, снова санкции, снова русофобская риторика.

— Почему президент Ирана продолжает демонстрировать готовность к переговорам с США?

— Это психологическая война. В данном случае важно показать, что ты не агрессор. Что ты готов к переговорам. Что ты открыт. Этот посыл направлен не столько в США, сколько мировой общественности. Иран постоянно находится в оборонительной позиции. Тегеран никогда ни на кого не нападает и не накладывает санкций. Во всяком случае первым.

— Почему Помпео не хочет, чтобы иранские дипломаты свободно перемещались по Нью-Йорку?

— Очередные мелочные разборки. Американцы пытаются психологически давить на Иран. Ва то нельзя, это нельзя. Нельзя передвигаться. Хорошо, что можно дышать. На самом деле, иранцы не гулять туда едут, а работать. Они находятся на вражеской территории, где враг подглядывает и подслушивает. так что все, о чем говорит Помпео — его личные проблемы.

— Чем опасно сближение Саудовской Аравии и курдов в зоне сирийского конфликта?

— Этот вопрос можно сократить до: «Чем опасна Саудовская Аравия?».  Это государство на протяжении всего сирийского кризиса играла крайне деструктивную роль — снабжает боевиков деньгами, оружием, провизией и так далее. Сегодня Эр-Рияд утерял в Сирии рычаги влияния. Это очень озадачивает власти страны, так как инвестировано туда было немало.  Вот и решили зайти в Сирию со стороны курдов. Полагаю, все это спланировано совместно с США, заявившими об уходе из Сирии. Чтобы не отдавать свободное место Дамаску или не дай Бог Ирану с Россией, туда ставят саудовцев. Это, безусловно, сводит на нет все усилия России и сирийских властей по объединению Сирии и очистке ее территорий от боевиков.

— Волнения в Судане: почему стороны не могут договориться и как граждане относятся к происходящему?

— Безусловно, в Судане все затягивается. Прежде всего, потому что это Судан — там все меняется ежечасно. Опять митинги оппозиционеров. И это несмотря на то, что между военными и гражданским правительством достигнуто взаимопонимание. Стороны условились создать три органа госуправления — суверенный совет, совет министров и законодательный совет.

Но до сих пор существуют противоречия на всех уровнях этого плана. Как будет формироваться законодательный совет? Каким образом суверенный совет будет принимать решения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *