Опасно ли туристу в Турции?

Интервью с экспертом

— В Турции сегодня опасно (для туриста)?

— Я не думаю, что в Турции опасно для туристов. Туризм — очень важный сектор для страны. В последнее время, несмотря на некоторый кризис в отношениях с западными странами, количество приезжающих в Турцию на отдых увеличилось. А по туристам из России в последние годы вообще бьются все рекорды. Даже до кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой (после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией — «Объективно») не было такого количества российских туристов.

Турция на протяжении многих лет жила под угрозой терроризма. И она умеет контролировать ключевые зоны, в которых обитает большое количество иностранных гостей. Поэтому в этом плане, мне кажется, проблем нет.

— Кто такой Эрдоган, и почему он стал настолько влиятельным в стране и мире?

— Эрдоган — лидер, который начинал с низов. Он из той части населения, которая игнорировалась на протяжении многих лет. Это население из Анатолии, жившее в крупных городах, но при этом считавшееся деревенщиной. Их ценности не разделялись правящей элитой. Их как будто не существовало, несмотря на то, что их количество в городах росло. Из-за давления на мусульманскую часть населения на авансцене появился Эрдоган — человек, защищавший единоверцев. И Европа поддержала его. Кроме того, ранее он успешно реализовал проекты в крупнейшем городе страны — Стамбуле.

Судя по тому, что мы видим, он умён и амбициозен. Однако, как мне кажется, с момента его прихода к власти многое в его мировоззрении поменялось. Власть меняет людей. Страх потерять эту власть меняет людей еще больше.

Отношения с Россией у Турции скорее плохие или скорее хорошие?

Сейчас отношения Турции и России хорошие. Но иногда создается ощущение, что стороны не до конца доверяют друг другу и готовятся к трудностям. Эрдоган сильный лидер. И с ним очень трудно торговаться. Судя по результатам его политики, он получает то, к чему стремится. Эрдоган умеет продавливать свои интересы. И не всегда его интересы сходятся с интересами партнеров. Кроме того, опыт со сбитым российским Су-24 показал, что может произойти что угодно, и тогда всё переворачивается с ног на голову. Турецкий лидер готов совершать неожиданные поступки.

Но в целом, и Россия, и Турция стремятся к хорошим отношениям друг с другом. Это необходимо для процветания народов. Для экономик двух стран. Кроме того, когда у Эрдогана трудности с Вашингтоном и Западом в целом, поддержка Москвы бывает очень кстати. Для России это тоже выгодно — чем слабее НАТО, тем лучше для России.

— В чем самая сильная и самая слабая сторона Турции?

— Сильная сторона — это трудолюбивый турецкий народ, географическое положение, армия. Слабая сторона Турции — это отношения с соседями. В свое время Эрдогану удалось улучшить отношения со многими государствами, но потом, чем сильнее становилась власть турецкого лидера, тем сложнее налаживался диалог с сопредельными государствами.

— Что ждёт Турцию в 2019 году?

— Турцию ждут выборы. Местные выборы стартуют в конце марта. Станет ясен расклад сил у политических партий. Турцию ожидает конфликт с США, возможно конфликт с Россией на фоне Сирии. А может и наоборот, диалог с Дамаском. Все это очень важные события для всего региона. Также Анкару ожидают экономические трудности, которые были обещаны экспертами в прошлом году. Это повлияет и на политику. Турецкое общество очень активно участвует в политической жизни страны, и часть даже тех, кто голосовал за Эрдогана, может изменить отношение к лидеру в зависимости от трудностей, с которыми придется столкнуться.

Интервью от 7 февраля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *