Действительно ли на Ближнем Востоке массово протестуют против ношения хиджабов?

В социальных сетях запущен хэштег #NoHijabDay. Якобы на Ближнем Востоке женщины (да и мужчины) массово протестуют против ношения хиджаба. Платки демонстративно снимают, после чего сжигают и/или выбрасывают в помойное ведро. Притом, что в основном на агитационных видеороликах показаны мусульмане, проживающие в Европе или США.

Не могу сказать, что подобный протест действительно охватил Ближний Восток. Более того, население там, как по мне, наоборот стало более религиозным. И это несмотря на то, что в ОАЭ и многих других странах региона власти не принуждают к обязательному ношению хиджаба.

Вот в Иране, на котором пропагандисты делают особый акцент, некоторые девчонки действительно сплотились на основе общего нежелания надевать платок на голову, выходя из дома. Я проводил в свое время опрос среди порядка 100 жительниц Тегерана, и большинство выбрало ходить без хиджаба, будь у них такое право. Однако, для иранских женщин это далеко не самый важный вопрос в жизни. И почти все, с кем я разговаривал, уверили меня, что их выбор в пользу непокрытой головы не означает, что они готовы ради этого тратить свое драгоценное время на протесты в интернете и тем более на улицах.

Тем не менее, та небольшая группа радикально настроенных и активных иранок (некоторые из них, опять же, не живут в Иране) развели в интернете такой кипиш, что может создаться впечатление, будто вот-вот в стране произойдет очередная революция. Только уже антиисламская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *