Армения — действительно есть что показать и чем удивить туристов

Разговор с депутатом Национального Собрания Республики Армения от партии «Просвещенная Армения» Геворком Горгисяном.

Армения — cтрана гор и родников, страна древнего и интересного народа, страна хачкаров и древних храмов.
События в Армении показали всему миру, что и принуждение к смене власти может быть бескровным. И новая молодая команда Никола Пашиняна полна энтузиазма и желания поднять свою страну на новый виток экономического, политического и социального уровня. 

Для участия в виртуальном интервью в режиме арцах-лайн Виртуальный Дискуссионный клуб «Мысль» пригласил на свою дискуссионную площадку в социальной сети «Фейсбук» Геворка Горгисяна — депутата Национального Собрания Республики Армения от партии «Просвещенная Армения», секретаря фракции «Исход», члена постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции, участника межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Национальным Собранием Республики Арцах, участника межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Национальным Собранием Республики Беларусь, участника Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества.
И, конечно, темой виртуального интервью была Армения.
По традиции открыл виртуальное интервью администратор Клуба Арам Аствацатуров:
Есть такая притча — Бог раздавал народам земли. Пришли французы и Бог дал им землю и назвал ее Францией, пришли японцы и Бог дал им землю и назвал Японией…Так приходили к Богу разные народы и Бог всем раздавал земли. И последние пришли армяне, но все было уже роздано и тогда Бог дал уголок в раю и назвал этот райский уголок Армения.
И мой первый вопрос:
Уважаемый Геворк, опишите, пожалуйста, сегодняшнюю внутреннюю политическую обстановку в Армении и насколько она стабильна?
Геворк Горгисян:
Можно сказать впервые в истории независимой Армении, мы стали свидетелями реального взаимного сдерживания разных политических сил, потому что у нас есть правительство меньшинства в Национальном Собрании (НС), а оппозицией является большинство в НС. В целом ситуация беспрецедентна, и у нас много возможностей, которые мы обязательно используем. Я считаю, что отныне Армения встала на путь демократизации, и пути назад нет.
Вадим Карманов: Уважаемый Геворк, как вы объясните участие Армении в саммите НАТО при том, что Армения является членом ОДКБ?
Геворк Горгисян: На протяжении веков Армения была связывающим мостом между цивилизациями, между востоком и западом, между севером и югом. Не случайно, что армяне в средние века были известны как лучшие купцы и Великий шелковый путь проходил через Армению. В настоящее время геополитическая позиция Армении, существование диаспоры практически во всех уголках мира и почти во всех странах (США, Европа, Россия, Израиль, Южная Америка, Австралия, Центральная Азия и др.) заставляет Армению вести многовекторную внешнюю политику и проявлять сбалансированный подход в интересах всех армян мира. Такая политика Армении может быть полезной для всех дружественных стран.
Вадим Карманов: Геворк, многие в России страшатся всяких революций на постсоветском пространстве, так как пример Украины наяву. Есть ли какие либо параллели между тем что произошло на Украине и тем, что произошло в Армении, и какие они?
Геворк Горгисян: Я считаю, что единственное сходство между событиями Армении и Украины заключалось в чрезмерной неудовлетворенности народом коррумпированной властью. Все в Армении боролись за решение наших внутренних проблем и вывели Армению на путь демократизации и развития. Общество было единым, не было разделения и противоречий.
Артур Вайнштейн: Здравствуйте Геворк, с вашего позволения задам следующий вопрос: В одном из ваших интервью вы сказали, цитирую » Армения должна искать альтернативу безопасности, так как апрельская война показала, что в ОДКБ безопасность Армении не гарантирована, как нам это преподносят», источник Aravot.am. Вы по-прежнему придерживаетесь данной точки зрения, или что-то изменилось в ваших взглядах?
Геворк Горгисян: Здравствуйте. Я до сих пор думаю, что во время апрельской войны ОДКБ никак не отреагировал. А для меня безопасность Армении превыше всего.
Рустам Гамзатов: Уважаемый Геворк, какие отношения у вашей партии с мусульманским миром и как ваша партия планирует строить отношения Армении с такими мусульманскими странами как Турция, Иран, Узбекистан, Сирия, Таджикистан?
Геворк Горгисян: Здравствуйте Рустам Гамзатов. Наша партия либеральная и для нас важно иметь дружественные отношения и открытые границы не зависимо от религиозной принадлежности.
Кстати, во всех упомянутых Вами странах живёт много армян в мире и согласии с коренным населением.
Арам Аствацатуров: Геворк, многие критикуют нынешние власти Армении, в потакании западным либеральным ценностям, таким как либерализация гомосексуальных отношений и однополых браков, ювенальная юстиция. Это требование Запада ко всем странам, которые хотят с ними сотрудничать. А как же армянские национальные,традиционные ценности?
Геворк Горгисян: Это полная чушь! Никогда перед Арменией не ставились такие условия для сотрудничества. Наше правительство за либерализацию экономики, борьбу против коррупции и монополии, верховенство закона, защиту прав человека и демократию. А это общечеловеческие ценности.
Микаэл Шахназаров: Уважаемый Геворк, как вы расцениваете ситуацию на границе с Арцахом и допускаете ли возможность перехода конфликта в горячую фазу?
Геворк Горгисян: Ситуация, конечно же, напряжённая, но я не думаю, что без согласия и гарантии со стороны супердержав Азербайджан может начать широкомасштабную войну. Но в любом случае, мы надеемся только на нашу армию, особенно сейчас, когда у нас сильный победный дух.
Вадим Карманов: 
Геворк, многим известно, что ваше движение в парламенте Армении было резко против всяких интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Почему вы изменили свою позицию? Есть ли реальная польза от вхождения в Евразэс? И почему Армении нет в ШОС?
Геворк Горгисян:
По моему личному мнению, для Армении нет выгоды от вхождение в ЕАЭС. Но наш премьер-министр Пашинян заявляет, что предыдущее правительство провалило всё и он знает как сделать наше участие в ЕАЭС выгодным для Армении. Про второй вопрос могу сказать, что на данный момент, Армения является партнёром по диалогу с ШОС.
Андрей Смирнов:
Геворк, что делают власти Армении для популяризации туризма в Армению? Насколько мне известно, поток туристов в Армению из России не армянской национальности намного ниже чем в соседние страны вашего региона. Хотя все путешественники – блогеры ютуба в восторге от Армении. В чем причина? Возможно из-за цен на авиаперевозки? Есть ли какое либо решение данного вопроса? Цены на лоукостеры в Тбилиси очень даже низкие. Многие армяне даже жалуются довольно высокими ценами на авиабилеты в Армению. Ведь главное для привлечения туристов это ценовая доступность, безопасность отдыха, хороший сервис и доброжелательность местного населения.
Геворк Горгисян:
 Цены на авиабилеты у нас действительно высокие, но даже когда мы были в оппозиции, мы поднимали этот вопрос. Сейчас наше правительство работает над решением данной проблемой.
Арам Аствацатуров:
Уважаемый Геворк, приморские страны пропиарили пляжный туризм и привлекли огромные потоки туристов, которые пополняют бюджет этих стран и дают работу гражданам этих стран. Но кроме пляжного отдыха есть еще много видов туризма; экотуризим, горный туризм, конный туризм, этнотуризм и другие. У Армении нет моря, но есть многое другое и очень интересное. Памятники, музеи, горы, прекрасная природа…
Геворк, как Вы оцените положение туристической отрасли в Армении и какие изменения в этой отрасли ожидать тем кто захочет посетить Армению?
Геворк Горгисян:
У нас действительно есть что показать и чем удивить туристов. Для развития туризма нам надо работать над улучшением инфраструктуры, некоторых сервисов и авиаперевозок. Эта сфера тоже под вниманием нашего правительства.

*Орфография-пунктуация и стиль собеседников сохранены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *