Переписывание истории в США может закончиться новым столкновением Севера и Юга

Война против памятников — одними воспринимается, как освобождение от исторического балласта, другие презрительно называют это вандализмом и проявлением беспомощности.
С монументами давно уже борются украинцы, поляки и литовцы, уверенные, что каменные изваяния — последняя преграда на пути к европейскому образу жизни. Как правило, в их заблуждениях принято обвинять коварных глобалистов из США. Но оказывается и у американцев нет иммунитета от этой заразы.

Недавно в штате Вирджиния прогремел оглушительный скандал, который некоторые даже назвали «американским майданом». Власти города Шарлотсвилль решили снести памятник герою Гражданской войны, генералу Юга Роберту Ли. Часть общественности выступила против, в том числе и многочисленные неонацисты, Ку-клукс-клановцы и их не столь радикальные единомышленники. Штат сотрясли беспорядки, не обошлось без жертв. Но самое ужасное, что в США стоит примерно тысяча памятников конфедератам, а значит гражданский конфликт 150-летней давности, хоть и под другим предлогом, но все-таки может повториться. О том кому и зачем это надо обсудили с политологом-американистом Сергеем Судаковым.

ИСТОРИЯ, КАК ПОВОД ДЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
— В США пытаются подменить понятия «толерантность» и «политкорректность», — считает политолог. — На основе политкорректности сегодня образовался своего рода межнациональный договор внутри страны, когда, например, негра называют черным американцем. В Штатах этим настолько заигрались, что права сексуальных и национальных меньшинств стали уважать больше, чем права обычных трудяг, которые голосовали за Трампа. В итоге националисты хотят выйти из этого договора, так как почувствовали себя в нем крайне неуютно. Сам Дональд Трамп лишь подлил масло в огонь, изначально не выступив с жестким порицанием национализма и факельных шествий. Его реакция последовала уже гораздо позже, когда ситуация стала выходить из под контроля.
Составной частью проекта под названием «политкорректность» стал процесс переписывания истории и отрицания негативных традиций. Ведь история, как известно, строится по принципу позитивных и негативных традиций — первые становятся основой, практикой каждого дня, а о вторых пытаются забыть. Но южане никуда не ушли. Нельзя игнорировать тот факт, что плантаторство — это огромный отрезок американской истории. Такой штат, как Вирджиния, полностью существовал за счет табачной промышленности, а значит за счет рабского труда. Получается, что те, кто переписывают историю, полностью уничтожают американскую национальную память. Это приводит к национальным бунтам, раскалывает народ на два лагеря и, в конце концов, ведет страну к гражданской войне.

ДЕМОКРАТЫ НАМЕРЕНЫ ВЗЯТЬ РЕВАНШ
-Так кто переписывает историю в Европе и США?
— Вообще это выгодно республиканской партии. Понятно, что внутри нее существует масса противоречий, и есть те, кто хочет создать отдельное крыло. Это политики близкие Линдси Грэму и поддерживающие Джона Маккейна.
Еще больше переписывание истории выгодно демократическому лобби, поддерживаемому господином Соросом. К этому отряду, безусловно, принадлежит Барак Обама и Хиллари Клинтон.
-Получается, эти люди наступили на свои же грабли, которые они расставили в Польше, Украине и Прибалтике?
 -Наивно полагать, что те, кто занимается переписыванием истории, как вы говорите, наступили на свои же грабли. Дело в том, что американскому истеблишменту выгодна сложившаяся в их стране ситуация. Им без разницы, устраивать хаос на Украине, в Польше или у себя дома — главное достичь своих целей. В случае с Соединенными Штатами — это дискредитация Дональда Трампа. Необходимо сейчас показать, что он не в силах контролировать происходящее в стране, и совершает одну ошибку за другой. Кроме того, чтобы «ушатать» Трампа, им нужно выиграть промежуточные выборы, которые пройдут практически через год.
А итоговая цель — захват власти. Возьмите того же Барака Обаму, он ведь не уехал в Гонолулу, не ретировался в отчасти родной ему Чикаго, он остался в Вашингтоне. Для чего? Все просто — чтобы можно было держать руку на пульсе: регулярно проводить консультации и, получая информацию от ЦРУ, влиять на политические расклады внутри страны.
Таким образом, два бывших американских лидера — Обама и Клинтон с его женой — имеют реальный шанс на реванш. Для этого они проводят на выборах своих губернаторов, пытаются выиграть выборы в конгресс и сделать так, чтобы исполнительная власть в стране стала менее значимой.
— Какова вероятность, что у них получится осуществить задуманное?
— Если три силы: республиканцы, Обама и Клинтоны объединятся — шансы есть. Есть и четвертая сила — это те леваки, которые шли за Сандерсом. Они абсолютно не согласны с победой Трампа и тоже могут оказать существенное влияние на исход битвы. Пока им всем объединиться сложно — слишком разные цели и задачи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
-Думаю, что в данном случае речь идет не о том, что кто-то пытается изменить историю — ее невозможно изменить, она существует как бы отдельно от людей. Но очевидно, что пытаются изменить память, сконструировав иное будущее — без памятников Ленину или генералу Ли, — считает политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — При этом все разговоры о коварных планах Сороса — это ерунда. Конечно, есть политические и общественные движения, которые выступают за смену памятников и изменение исторической памяти. Есть политика памяти, которая проводится на официальном уровне. Нормально это или не нормально — это происходит и понятно, почему это происходит. Если говорить о США, то я считаю, что там работает общественное движение, которое никем не управляется и которое существует уже давно. Не нужно искать руку Сороса, достаточно посмотреть на тот эффект, который произвело избрание Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов. Это, возможно, и подтолкнуло людей к действию.

Еще больше материалов на сайте кп.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *