Что будет после окончания войны в Сирии?

Когда в Сирии окончательно наступит мир и как будет восстанавливаться Сирийская Арабская Республика после окончания гражданской войны – обсудили эксперты в пресс-центре Парламентской газеты.

Перелом в войне уже налицо

Грамотные и выверенные действия Москвы по поддержке сирийской армии в уничтожении террористов, которые, как отмечают эксперты, совершались каждый раз в нужный момент, привели к тому, что подавляющая часть территории страны оказалась очищенной от боевиков. Директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил: «Москва в Сирии выбрала стратегически верную и эффективную линию. Сперва помогла отстоять Дамаск, после этого содействовала в сохранении Асадом контроля над ключевым районом Латакии и побережьем. Третьим направлением стала «расчистка» ряда других важных регионов, благодаря чему удалось создать пространство для манёвра сирийской армии. Принципиальной вехой была победа в битве за Алеппо. И пятым компонентом стала операция в Дэйр-эз-Зоре, значение которого обусловлено в том числе нефтяными полями, расположенными там».

Последние успехи позволяют утверждать, что мир в очередной раз отодвинулся от противостояния на глобальном уровне, полагает директор Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктор Ананьев. По его мнению, «можно констатировать, что стремление создать в Сирии предпосылки для третьей мировой войны и сформировать на территории страны террористическое государство в виде ИГИЛ (запрещённая в России организация — прим.ред.) лопнуло». «Теперь встал вопрос, куда девать боевиков, скопившихся там в огромном количестве. И здесь, видимо, будет применяться испробованная методика: их перемолотят там же, на сирийской земле», — сказал эксперт.

Путь к окончательному миру будет тернистым

Несмотря на то что активная помощь России привела к нужному эффекту — практически полному разгрому террористических формирований в Сирии, проблемы всё ещё остаются. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил: «На фоне очевидных крупных военных успехов правительственных сил можно констатировать, что масштабные вооружённые действия в Сирии идут к завершению. Но утверждать, что уже в обозримом будущем мы увидим, как мир окончательно придёт на сирийскую землю, пока преждевременно».

Сейчас решается задача «номер один» — подавить военным путём наиболее радикальные исламистские группировки, тогда другие формирования вынуждены будут идти на соглашение с властями, а потом соблюдать их. Это, в свою очередь, создаст основу для начала полноценного политического процесса в Сирии, подчеркнул Борис Долгов.

Сирийский военный журналист, обозреватель Аббас Джума уверен, что главным препятствием для прекращения войны является российско-американская конкуренция: «Мы видим, США приморозили свои действия в Ракке и перебросили силы в район Дэйр-эз-Зора, чтобы отреагировать на активность официального Дамаска там, развивающуюся при поддержке Москвы».

Борис Долгов разделяет эту точку зрения и считает, что у американцев свои интересы в сирийском конфликте, которые не совпадают с российскими. Москва заинтересована в сохранении государственности и стабилизации обстановки в Сирии. Вашингтон же нацелен на расчленение страны, поскольку она является союзницей Ирана, поддерживает организацию «Хезболла», тем самым представляя угрозу для Израиля. Эти противоположные подходы никуда не исчезнут. И это, очевидно, замедляет и будет тормозить процесс мирного урегулирования.

Правда, Виктор Ананьев обратил внимание на то, что нельзя обобщать позицию политического истеблишмента США. Там существует несколько группировок, придерживающихся неодинаковой стратегии и имеющих разные взгляды на сирийский конфликт. Есть и такие, которые заинтересованы в мирном урегулировании, например президент Дональд Трамп, не желающий расходовать средства на очередную войну.

Послевоенная Сирия — новая арена противостояния

После воцарения мира на сирийской земле эта благодатная страна встанет перед лицом нового, уже не кровопролитного, но всё же серьёзного вызова — необходимости восстановления инфраструктуры и экономики. В этом плане Дамаск рассчитывает привлечь иностранных инвесторов для реализации масштабных восстановительных проектов.

Как отметил Аббас Джума, сейчас Сирия разрушена, в её восстановление необходимо инвестировать сотни миллиардов долларов. «Согласно некоторым подсчётам сумма может достигать 300 миллиардов. Что касается нефти — до войны в стране добывалось 400 тысяч баррелей, сегодня эти объёмы сократились до 15 тысяч. При этом на свой кусок пирога претендуют американцы, которые уже обрисовали контуры региона своих прямых интересов. Всё это улучшению инвестиционного климата совершенно не способствует», — подытожил гость «Парламентской газеты».

По мнению сопредседателя Комитета по безопасности Международного конгресса промышленников и предпринимателей Александра Ионова, послевоенная Сирия может стать огромной площадкой для вхождения туда иностранных игроков. Но нужно понимать, что это будет очень высококонкурентная среда. В частности, уже сейчас понятно, что там свои интересы есть и у Китая, и у Ирана, и даже у Белоруссии. «При этом, к сожалению, созданные между Россией и Сирией торговые дома или деловые советы пока не отметились практическими результатами. Поэтому необходимо активизировать создание на горизонтальном уровне экономических узлов, которые помогут начать плодотворное сотрудничество, улучшить инвестиционный климат», — подчеркнул эксперт.

Сирийская тема будет в центре переговоров Путина с Эрдоганом

Дискуссия экспертов прошла накануне переговоров в Анкаре Президента России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Эрдогана. По оценке Бориса Долгова, ситуация в Сирии, безусловно, станет одной из центральных тем встречи двух лидеров. И тут очевидно, что для Эрдогана ключевым моментом является недопущение создания на сирийской территории курдского государственного образования в любой форме. «Кстати, фактор Иракского Курдистана может сыграть роль спускового крючка для нового конфликта, если турки попытаются противодействовать его независимости военным путём. Ещё одним аспектом является то, что Анкара против сохранения у власти в Дамаске Башара Асада. И здесь наши интересы могут не совпадать», — резюмировал эксперт.

Подробности: www.pnp.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *