Сирийские и российские бизнесмены обсудили строительство новой Сирии

IMG_6045-19-09-17-03-22

Предприниматели из обеих стран встретились в Москве, чтобы познакомиться и договориться о дальнейшем сотрудничестве. 
«Кто будет отстраивать Сирию, и сколько это будет стоить?» — пожалуй самый популярный вопрос после: «Ну когда же в этой стране закончится война?». Недавно эксперты подсчитали ущерб, понесенный Сирей после 6 лет изнуряющего кровопролитного конфликта — более 300 миллиардов долларов. Откуда брать эти деньги? В чем больше всего нуждается Сирия, и кто готов рискнуть и вложиться в экономику самой горячей точки мира? Это и многое другое обсудили предприниматели и представители крупных компаний на встрече сирийско-российского делового совета.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДЕМ НУЖДАТЬСЯ В РОССИИ
— Наш президент Башар Асад дал четкое указание — предоставить всем странам, готовым вкладывать в будущее Сирии, возможность работать на льготных условиях, без бюрократических преград и рутины, — обратился к собравшимся председатель сирийской делегации предпринимателей Самир Хасан. — Все российские компании приглашены для инвестирования в Сирию, которая сегодня очень нуждается в вас. Например, в области жилищного строительства — 45% объектов частично или полностью разрушены. Добыча нефти снизилась с 400 тысяч баррелей в сутки (показатель 2010 года — Ред.) до 15 тысяч. Ущерб в сельскохозяйственном секторе оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, а что касается промышленности — разрушено более 1000 заводов, что повлекло за собой катастрофический уровень безработицы и ущерб в десятки миллиардов долларов. Ужасная ситуация в образовании и медицине, а также в туризме.
Но мы приехали не просить денег, мы приехали сделать вам выгодное предложение. Война рано или поздно закончится — на сегодняшний день уже освобождено 90% территории страны, и на ней очень много работы, которую вы можете сделать первыми, заработав неплохие деньги.

Посол Сирии в РФ Риад Хаддад
Посол Сирии в РФ Риад Хаддад

ВОЙНЫ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ НЕ БОИМСЯ
— Наша компания занимается всем, что связано с зерном: хранение, транспортировка, переработка и так далее. И так как мы давно сотрудничаем с Сирией, у нас есть официальный список мельниц и элеваторов, которые надо восстанавливать, — рассказал гендиректор предприятия по производству мельничного и комбикормового оборудования «Совокрим» Мухамед Темиров. — Мы готовы предложить Сирии план по восстановлению всех объектов с минимальными затратами, так как в отличие от наших западных коллег мы не предлагаем начинать все с нуля, а знаем где что можно оставить, а где надо переделывать. Ведь у нас есть опыт работы в России в 90-е. Таким образом, западная компания запросит за восстановление крупного элеватора порядка 8 миллионов евро, а мы сделаем аналогичную работу чуть более чем за 500 тысяч.
— С какими сложностями вам пришлось столкнуться в Сирии?
— В январе прошлого года мы подписали контракт на реконструкцию большого элеватора объемом 200 тысяч тонн. Однако потом с нас стали требовать скидку. Мы пошли на встречу, снизили цену на 5% и даже согласились взять 30% в сирийской валюте. Но и это их не устроило, они начали говорить, что много фирм сделают эту работу дешевле и лучше. Так вот мы и топчемся на одном месте.
— Несмотря на это, будете продолжать работать с сирийцами?
— Мы будем работать в Сирии несмотря ни на что. Я впервые появился там в 2009-м и помню, какая это была прекрасная страна. В итоге мы пережили все годы войны и не собираемся останавливаться из-за какого-то недоразумения. Все что нам нужно — это понимание со стороны сирийских коллег, ведь несмотря на мое личное отношение к сирийской земле и готовность жертвовать ради ее благополучия, бизнес должен быть обоюдно выгодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *