Террористы в Европе сегодня и 40 лет назад: Было больше крови, но меньше паники

wx1080 (1)

В 70 — 80-е годы от рук экстремистов погибло больше людей, чем сейчас. Но почему атаки исламистов страшнее?

С начала года в Европе случилось несколько десятков терактов. Последняя кровавая бойня — в испанской Барселоне. 13 погибших, более 100 человек ранены. На следующий день боевик напал на прохожих в Финляндии — еще несколько убитых. Многие эксперты на полном серьезе рассуждают, что в Европе стало опасно. Но почему стало?

Еще каких-то 40 лет назад ситуация в Старом Свете была гораздо экстремальнее, чем сегодня. Террористы 70 — 80-х действовали регулярнее и проливали намного больше европейской крови, чем нынешние джихадисты. В крупных европейских государствах были свои террористические организации: итальянские «Красные бригады», боровшиеся за выход страны из НАТО, ирландская республиканская армия, которая стремилась к отделению Северной Ирландии от Соединенного Королевства, баски из ETA, выступавшие за независимость своей территории от Испании. В те времена ежегодно Европа сотни раз корчилась от боли, причиняемой ей экстремистами. Но, несмотря на это, никогда к терроризму не было приковано столько внимания, как сегодня. Так с чего началась паника и к чему она может привести? Ответы на эти вопросы знает директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

БОЕВИКИ ПРОНИКЛИ В СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ

— Есть официальные цифры — в 70-х и 80-х уровень террористической угрозы в Европе был гораздо выше, чем сейчас (см. графику. — Ред.). Как тогда объяснить, что сегодня атак экстремистов боятся намного больше?

— Надо понимать, в каких условиях происходили теракты тогда и сейчас. В 70-е еще не существовало информационного общества, и, атакуя, террористы не стремились попасть в заголовки ведущих изданий. Они были идеалистами и решали свои политические цели. Сегодня же любая атака — это прежде всего шоу. В теракте 11 сентября на нью-йоркские башни-близнецы главным для «Аль-Каиды» было не то, что они убьют много «неверных», а то, что это будут транслировать в прямом эфире на весь мир. Кроме того, тогда теракты были точечные. Да, их было больше, поэтому мы и говорим о том, что они были страшнее нынешних. Но по отдельности эти нападения не сопровождались таким количеством жертв. Плюс в отличие от 70-х, когда объектами нападений были полицейские или политики, сегодня под удар может попасть абсолютно любой человек. Ну и, наконец, терроризм просто стал понятнее. Есть пресловутое строительство исламского халифата боевиками ИГ (запрещено в России. — Ред.), и все, больше европейцу знать не нужно.

wx1080

СЕГОДНЯ БОРЮТСЯ ЛУЧШЕ

— Многие считают, что в происходящем в Европе виноваты неэффективно работающие силовые структуры…

— Не совсем так. Террористы 70-х годов вышли на абсолютно пустое поле. Спецслужбы просто не умели работать с такими угрозами. Вспомните того же Ильича Рамиреса Санчеса, который вместе с сообщниками взял в заложники министров 11 стран и потребовал от них поддержать борьбу палестинцев. Он ведь прошел в штаб-квартиру ОПЕК, просто поздоровавшись с полицейским на входе. Сегодня такое невозможно. И в этом смысле террористам, с одной стороны, стало действовать сложнее, а с другой — они стали угрожать обычным людям. Тут силовые структуры зачастую бессильны, потому что выследить в толпе человека с ножом практически нереально. К сожалению, за этим будущее терроризма, и как спецслужбы примут такой вызов — пока не вполне понятно.

ДАЛЬШЕ — ХУЖЕ?

— Несмотря ни на что, Европа по-прежнему считается достаточно безопасным местом. Но как долго это будет продолжаться? Какова вероятность, что в ближайшем будущем европейские страны с точки зрения безопасности встанут в один ряд с некоторыми ближневосточными государствами или странами Африки?

— По количеству и качеству нападения фундаменталистов на Западе не идут ни в какое сравнение с тем ужасом, что творится на Ближнем Востоке (за последние 10 лет теракты там исчисляются в десятках тысяч, а количество погибших — в сотнях тысяч человек, даже точной статистики нет. — Ред.). Однако процессы, которые происходят сейчас в европейских странах, в том числе и миграционный кризис, заставляют думать о том, что угроза терактов в Старом Свете будет стремительно расти. И местные политические элиты к этому просто не готовы. Они не способны поменять схему обеспечения собственной безопасности на манер того же Израиля, который живет в состоянии постоянно охраняемой крепости. А следовало бы, потому что никто не знает, сколько потенциальных террористов бродят сейчас по ближневосточному региону и только готовятся к вторжению в Европу.

Подробности на: www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *