Можно ли оскорблять президента?

 

Есть такая старинная русская «забава» — власть ругать. Оно и понятно: страшнее и мучительнее не столько неудовлетворенность жизнью, сколько непонимание, кто в этом во всем виноват и/или понимание (где-то глубоко внутри), что сам дурак.
Так вот, утопая в поисках ответа на этот вопрос, обиженный нащупывает словно спасательный круг универсальную формулу: «виноват Путин» (если речь идет о России). Ухватившись за этот аргумент, обиженный, как правило, им не ограничивается, продолжая выгораживать себя и накладывая поверх имени президента один слой грязи за другим. Кстати, многие западные политики в этом плане напоминают наших российских неудачников: проблемы хоть и глобальнее, а виноват в них все равно Путин.
Тут возникает логичный вопрос: а Путин что, не человек что ли? Нас с вами закон защищает, а его? «Он президент, это совсем другое», — возразят мне либералы. Согласен, президент и правда больше чем простой человек. Он, простите за пошлость, лицо страны, поэтому, когда в него плюют, утирается все государство. Тогда тем более странно, что честь первого лица законодательно никак не защищена.
Собственно об этом и сказали студенты казанского университета «Иннополис», предложившие ввести закон о защите чести и достоинства президента, в том числе и от нападок в прессе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос одного из учащихся, с этой идеей согласился, отметив, что такие правила есть во многих странах.
Вот вам небольшой список государств, где своих лидеров уважают.

В Германии за оскорбление президента можно угодить за решетку на срок от 3 месяцев до 5 лет.
В Испании в 2007 году двое карикатуристов были приговорены к штрафу в 3000 евро каждый за карикатуру, оскорбительную для испанской королевской семьи.
В Норвегии за клевету на монарха штрафуют или сажают на 5 лет.
В Польше за оскорбление президента могут посадить на 3 года.
В Голландии обидчики монарха также могут сесть в тюрьму на 3 года.

Я уже молчу про Беларусь, Турцию, Иран, Бахрейн или Кувейт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *