Истории русской пост Ч. 1

 

image

История у нас недостоверная, плоская и изобилующая штампами потому, что большинство историков не задают вопросов, а просто передирают один у другого. Вот вам живой пример.


Сначала, что утверждается, а потом посмотрим, что можно сделать из этой информации за 15 минут, если всего лишь задать вопрос.
На выхах был на лекции про район Хитровка. Лекция состояла из перемешанных избитых фактов и не стоила никакого внимания. Я, однако же, зацепился за утверждение лектора, что основатель рода Хитрово был выходцем из Золотой Орды. Лектора версия о «хитром татарине» вполне устраивала, меня же нет, потому что на старом языке «хитрый» — значит «что-либо очень хорошо умеющий». Стало интересно, что же такое умел этот татарин.
А теперь внимание, образец расследования. Инструмент — Яндекс. Время — пять станций метро, то есть минут 15.
Задаем запрос «основатель рода Хитрово», и тут же узнаем, что им был человек по имени Эду-хан, который в середине-второй половине XIV века прибыл на службу в Рязань к князю Олегу Ивановичу. У него было прозвище Сильно-Хитр. С ним был брат Салахмир. К сожалению, на этом информация, кажется, иссякает, потому что 33 тыс. ссылок, которые видит Яндекс, просто перепечатывают эту информацию, но и этого немало.
Во-первых, мы видим, что этот Эду-хан был потомком Чингисхана, потому что носил приставку «хан» (она полагалась только чингизидам). Отсюда мы понимаем его мотивы. В Золотой Орде тогда шла затяжная и очень жестокая гражданская война. Часто правители менялись несколько за год. Часто было одновременно несколько правителей в разных местах страны. Чингизидов убивали пачками. Пришел один на трон — всех родственников и соперников убил. Убили его через год — с ним и всех его родственников, и так далее. Видимо, этот Эду рассудил так: поеду-ка к Олегу Ивановичу. Деньги, почет. Да, первым лицом я не буду, зато проживу подольше.
Во-вторых, мы видим прозвище Сильно-Хитр, и начинаем понимать, что же этот Эду-хан умел. Слово «сильный» в то время почти исключительно принадлежит военной лексике. «Сильный» — значит, вооруженный. Пример: «посол силен» — не физически сильный посол, гнущий медяки в зубах, а посол с вооруженной охраной. Итак, «сильно-хитр» это почти дословно «искусный полководец».
Но и это не все. Задаем запрос «Олег Иванович князь рязанский принял выходцев из Золотой Орды», и тут же узнаем, что в 2004 году в Рязани нашли надгробие брата Эду-хана, того самого Салахмира, из которого следует, что Салахмир быстро крестился под именем Иван Мирославович. Это дает ответ, кто такой этот загадочный Иван Мирославович, который то и дело упоминается документами как советник князя Олега Ивановича. В летописях идет постоянная формула «поговорил с зятем своим с Иваном с Мирославичем» (да, татарин стал зятем князя). Формула так въелась, что на надгробии вместо «Мирославич» стоит «Смирославич» («с+Мирославичем»). Салахмир стал дипломатом, консультантом Олега Ивановича. Дипломатом был и его сын, летописям также хорошо известный. Летописи также упоминают вооруженный отряд, который как-то связан с этим «Иваном Мирославичем». И тут мы вспоминаем Сильно-Хитрого, и понимаем, что отрядом командовал брат Салахмира, Эду-хан. Что было для хана и более естественно, звание «хан» было прежде всего военным.
Резюмируем. Основателем рода Хитрово был потомок Чингиз-хана, бежавший с родины под давлением гражданской войны. С ним на Русь пришли преданные воины. Сам Эду-хан стал полководцем, в числе его заслуг — упоминаемое летописями изгнание из Рязани конкурента Олега Ивановича, князя Пронского. А его брат стал у князя дипломатом и советником.

Читайте часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *