О том, как Яшин деревья убивал

Известный российский оппозиционер Илья Яшин, прославившийся своими «разоблачительными» и крайне «сенсационными» докладами, а по сути — просто регулярным собиранием в одну кучу всякого дерьма из интернета, на днях выступил с очередным «аналитическим шедевром» о гибридной агрессии Кремля. Как и всегда: максимум умных терминов, таких как «гибридная оккупация», цитат Немцова и Гайдара и минимум новизны и толка.


В отличие от серьезных работ, где выверено каждое слово, а цель – служение науке и обществу, а не отработка грантов, детально разбирать писульку Ильи Яшина считаю ниже собственного достоинства. Это все равно, что вступать в полемику с троллями на YouTube или в Twitter. Поэтому просто изложу ход мыслей этого человека, нарисую на основе его доклада картинку, которая ему, видимо, кажется вполне реалистичной, а на самом деле – пятно Роршаха. Вы же сами решите, что и где у этого оппозиционера вышло из строя.

Итак, война на Украине, по мнению Яшина, продолжается, причем на всей территории страны. Не важно как, не важно, кто с кем воюет, главное, что война идет, и развязал ее лично полуголый Путин верхом на буром медведе. А в этом ему помогают украинские олигархи, также заинтересованные в хаосе. Интересно, о каких олигархах речь? Может агентом Кремля является Виктор Пинчук – самый крупный вкладчик в фонд семьи Клинтон (Clinton Foundation)? Тогда это отличный повод написать еще один докладик о вмешательстве России в американские выборы.

Далее, между избитыми штампами типа: «страна-агрессор», «подконтрольные Путину СМИ», «пропагандисты Кремля» и так далее, Яшин повествует о том, что у Москвы, как у голубого щенка из мультика, нет друзей, и никто не хочет с ней играть. Видимо привыкший быть мячиком, Илья Валерьевич даже представить себе не может, что кто-то кроме его кураторов может быть ногой, этот мячик отбивающей. А тем временем, Россией и Путиным забиты эфиры всех ведущих западных телеканалов, пресловутыми кремлевскими хакерами заполнены страницы всех американских и европейских газет, без России сегодня немыслимо решение ни одной важной международной задачи, и именно в Москве разворачиваются действия ночных кошмаров несчастных одураченных прибалтов.

Львиную долю текста занимает историческая справка из Википедии о Майдане и его последствиях, после чего Яшин приходит к уникальному выводу: Путин угрожает Европе, в частности, Балтии. Какого рода эта угроза, и какие основания существуют для таких выводов, опять же, не поясняется. Есть только набор обвинений России в пропаганде, шантаже, подкупе, коррупции и так далее. Все это напоминает пустую пьяную ругань или сетования выжившего из ума пенсионера. То есть рассчитывать на то, что человек отдает себе отчет в сказанном, не приходится, а значит и аргументов от него требовать глупо.

Цели доклада также банальны, как и гербарий клише, используемых Яшиным в тексте: напомнить своим работодателям о хохлах, которых те начинают забывать, а следовательно и платить за неактуальную тему меньше.  В общем, слабовато, мистер Яшин. Переплюнуть наставников с их докладом о русских хакерах не удалось. Ну да не переживайте, у вас еще все впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *