Теория заговора: сервисы Google — вирус Люцифера

До 28 ноября согласно предписанию ФАС компания Google должна была прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке. Однако воз и ныне там.

На самом деле, то, что вытворяет Google — это не просто нарушение закона. Это попытка совершить куда более страшное злодеяние. Ведь монополия — не только способ заработать большие деньги в бесконкурентной среде, но и возможность как угодно издеваться над потребителем, манипулировать им, будучи уверенным в том, что тот никуда не денется.
Например Google Books и Google Scholar не оставляют шансов библиотекам, разоряя их, лишая их возможности расти и развиваться. Страшно представить, что будет в недалеком будущем, когда почти 100% пользователей перейдут на электронную книгу. Одна авария (случайная или нет) — и люди перестают читать, а образовательный процесс, который сегодня так стремительно компьютеризуется, останавливается.

Google Maps, чтобы хозяева знали, где обитают их подчиненные, а также могли контролировать их досуг. Каким образом? Очень просто: в картах появились «лучшие» магазины, кафе и рестораны, клубы и так далее. Кто решил, что они лучшие? — Google! На чем Google основывается? — одному Google известно. Так или иначе, вы едите не то, что хотите, а то, что должны по мнению Google. Кстати, можно вспомнить еще и Google Shopping — сервис, позволяющий искать товары в интернет-магазинах и торговых центрах, сравнивая цены и выбирая самое дешевое. Таким образом Google без труда разорит тебя, потому что в этой программе отсутствует пояснительная справка о том, почему где-то товар дороже, а где-то дешевле, что есть такие понятия, как логистика или склад.
Я уже не говорю о том, что Google, по всей видимости, способен управлять поведением людей, сидящих в интернете без определенной цели. Этим юзерам фактически прививают предпочтения, образ мыслей и действий. Машины давно научились понимать наши желания по запросам. Таким образом, если вы захотели купить телефон, Google незаметно будет подсовывать вам везде информацию о телефонах (каких телефонах? — Google их знает).

Эстер Дайсон, венчурный инвестор

«Опасность в том, что компания Google сумела сконцентрировать в своих руках огромный объем информации, что, вероятно, можно расценивать как концентрацию власти. Google не только раскрывает пользователям информацию, которая содержится в Сети; она также активно собирает данные о поведении пользователей, не делясь ею ни с кем. И если с помощью моделей поведения пользователей, которые строит Google, можно проследить за распространением эпидемии гриппа и определить коммерческие перспективы какого нибудь фильма, то с таким же успехом, наверное, можно прогнозировать рыночные подвижки или даже революции, нет

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *