Лицемерие по-саудовски: как в Эр-Рияде отреагировали на победу Трампа

В Саудовской Аравии были категорически против Трампа и допустили такую же досадную ошибку, как и все остальные: оскорбили миллиардера, будучи уверенными, что тот никогда не возглавит мощнейшее в мире государство…


Накануне выборов в Соединенных Штатах, Арабский центр политических исследований(ACRPS) провел большой опрос, чтобы выявить, кого из кандидатов на пост президента США поддерживают арабы. Учитывая, что штаб-квартира центра располагается в Дохе (Катар), результаты исследования меня не удивили.

Фото: http://english.dohainstitute.org/portal

В опросе приняли участие 3600 респондентов из девяти арабских стран, таких как Алжир, Египет, Ирак, Кувейт, Марокко, Палестина, Саудовская Аравия, Тунис и Иордания.

Фото: http://english.dohainstitute.org/portal

Что касается Саудовской Аравии, то там Клинтон поддержали более 60% респондентов. Сложно представить, какой шок и панику вызвали итоги американского голосования в Эр-Рияде. Но ход сделан, и теперь весь мир затаил дыхание, наблюдая за тем, как ответит Дональд Трамп.

Страх потерять все, что было накоплено годами лжи, кровопролития, подлости и предательства, в КСА (и не только там) крайне велик, о чем свидетельствует то, как резко там переменилась риторика в отношении Трампа после выборов.

Например, вот, что в декабре прошлого года писал на своей странице в «Твиттере» саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд (Член Саудовской королевской семьи, племянник нынешнего короля Салмана, предприниматель и международный инвестор): «Ты позоришь не только Республиканскую партию, но и всю Америку. Выходи из президентской гонки, ты все равно никогда не победишь»

Источник: @Alwaleed_Talal

9 ноября этого года принц написал следующее: «Какими бы ни были прошлые разногласия, Америка сказала свое слово. Мои поздравления и наилучшие пожелания»

Источник: @Alwaleed_Talal

Сам король Саудовской Аравии один из первых поздравил Трампа с победой, несмотря на то, что еще недавно миллиардера называли «врагом ислама», а из местных книжных магазинов изымались книги американского магната.

Полизать ботинки Дональда поспешил и наследный принц Мухаммед бин Найеф и его приемник принц Мухаммед бин Сальман. А саудовские журналисты и известные блогеры вдруг обнаружили, что нет ничего плохого в новом американском президенте, и отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сложатся великолепные.

Вот отрывок из статьи саудовского журналиста Амджада аль-Мунифа в издании Эр-Рияд: «Я не хочу делать поспешных выводов. Но мы помним, как радовались приходу к власти в США Обамы. Теперь я могу с уверенностью сказать, что американские граждане разочарованы периодом его президентства и его партией после того, как США опозорились во внешней политике. Обама также не выполнил обещаний относительно внутренней политики. Американцы не хотят еще одного Обаму в лице Клинтон, они больше не хотят упадка…»

Нечто похожее появляется и в других саудовских изданиях. Там исламофобские заявления Трампа списывают на популистскую предвыборную риторику, рассчитанную на американское быдло, а народ просят не волноваться, мол, история помнит персонажей и похуже.

В общем выборы в США стали не только поворотным событием в жизни Америки и всего мира, но и хорошей проверкой на вшивость, которую Саудовская Аравия не прошла. Элита королевства продемонстрировала свою ангажированность, несамостоятельность, подлость и трусость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *