ИГ торчит денег королю Иордании

Фото: AFP
В Коране есть аят, посвященный тому, как мусульманам следует делить между собой военные трофеи.

Итак, четыре пятые части добычи — это собственность мусульман-участников боя. Пятая же часть делится еще на пять частей: Аллаху и Пророку, родственникам Пророка (потомкам Хашима и аль-Мутталиба), сиротам, беднякам и путникам.
«Знайте, что если вы захватили трофеи, то пятая часть их принадлежит Аллаху, Посланнику, близким родственникам Посланника, сиротам, беднякам и путникам, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре. Воистину, Аллах способен на всякую вещь».
(8:41)
وَاعْلَمُوا أَنَّمَا غَنِمْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَأَنَّ لِلَّهِ خُمُسَهُ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ وَمَا أَنْزَلْنَا عَلَىٰ عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ ۗ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
В связи с этим возникает интересный вопрос по поводу награбленного боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке (а это десятки миллионов долларов). Проверить, получили ли бедняки, сироты и путники что-либо, невозможно. Но вот пожертвовали ли исламисты часть трофеев из Пальмиры и Мосула королю Иордании Абдалле II ибн Хусейну аль-Хашими (считается, что он потомок Пророка в 41-м (по другим данным, в 43-м) поколении)?
Если Абдалла что-то получил от боевиков, полагаю, ему следует об этом рассказать и вернуть (или не вернуть) добро. А если монарх ничего не получил от ИГ, то исламисты нарушили предписание Аллаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *