Почему мусульмане агрессивны

Фото: REUTERS

В исламе нет места агрессии. Однако, как справедливо замечают наблюдательные и склонные к тщательному анализу происходящего люди, в основном деструктивная энергия исходит от тех, кто называет себя мусульманами. Для меня очевидно, что причина не в религии, а в людском невежестве и лени.


Шариат (положительная религия) — это внешний аспект хакикат (иными словами идеи), а идея — это внутренний аспект положительной религии. Положительная религия — это символ (мисал); идея — это символизируемое (мамсул). Шариат — это внешнее, постоянное колебание вместе с мировыми циклами и периодами; хакикат — это внутреннее, божественная энергия, которая не подвержена изменению».

Так говорил легендарный персидский философ Насир Хусрав. Он будто бы предвидел сегодняшний день, когда люди перестанут искать «хакикат» — божественную энергию и остановятся на форме, игнорируя содержание. А то, что лишено наполнения, как известно, очень легко деформировать, изменить, истолковать так, как заблагорассудится.


Имам Али ибн Абу Талиб говорил (ум. 40/661): «Нет ни одного айата в Коране, который не имел бы четырех смыслов: внешнего, внутреннего, предела и божественного смысла. Внешний — устный; внутренний — для внутреннего понимания; предел определяет границы дозволенного, а божественный смысл — это то, что Бог предполагает осуществить в человеке посредством каждого айята».

Таким образом, последователи «Исламского государства» (запрещено в России) и других радикальных организаций и сект, а также те мусульмане, которые относятся к Корану исключительно как к инструкции по применению не уходят дальше внешнего смысла. Это порождает непонимание религии, в результате которого те, кто называет себя мусульманами, делают серьезные ошибки, совершают страшные грехи, полагая, что вершат богоугодные дела.
Сложно представить сирийского джихадиста, занятого изучением глубинного смысла Корана. А ведь мало кто себе представляет, что у священного писания мусульман не одна глубина. Так один хадис повествует: «У Корана есть внешнее проявление и скрытая глубина. Внутренний смысл, в свою очередь, таит в себе еще один внутренний смысл, и так далее, пока не получается семь внутренних смыслов (подобно тому, как одна из небесных сфер вложена в другую)».

Боюсь, что у человека, который с утра до вечера рубит головы грешникам, стреляет и взрывает, полагая, что это и есть истинный джихад во всей его полноте, нет времени на такие тонкости. А ведь из этого и состоит религия.

Фото: IS video

Вот, что написано в хадисах Посланника Аллаха.

От Абу-Са‘ида аль-Худри: «Поистине, вслед за этим моим временем придут люди, которые будут читать Коран, но он не уйдёт дальше их горла. Они пройдут через религию подобно проходу стрелы через ее добычу. Они будут убивать мусульман и оставлять одних идолопоклонников. Если бы я встретил их, поистине, я убил бы их путём, которым был убит народ Ад (адитов) [то есть всех]».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *