Анкара продолжает помогать террористам даже несмотря на сближение с Москвой

Фото: www.thegreatmiddleeast.com

Россия наращивает удары по позициям боевиков, ВКС России для этих целей также начали использовать, военную базу в Иране. Несмотря на все это, боевики по прежнему держат под своим контролем достаточно значительную часть территории Сирии. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к Аббасу Джума журналисту отдела международной политики ИД «Комсомольская правда».


 

Как вы считаете в чем причина этого? Удары наносимые по ним недостаточно эффективны или кто-то помогает им оперативно восстанавливать силы?

Во-первых, мало кто представляет реальное количество боевиков, воюющих в Сирии, а также то, как они ведут боевые действия (против партизан авиация работает не очень эффективно).

Вы говорите, что Россия наращивает удары, но, прошу прощения, Россия вывела из САР основную группировку. С одной стороны, Москва все сделала правильно, так как основные задачи, озвученные В.В. Путиным, были выполнены: за 5 месяцев российские военные переломили ситуацию на поле боя, а также было объявлено перемирие. С другой стороны, вывод российских ВКС сыграл на руку террористам, позволив им вздохнуть свободнее, перегруппироваться и продолжить воевать. Надо также учитывать всестороннюю помощь боевикам со стороны таких стран, как КСА, Катар и Турция. Анкара продолжает помогать террористам даже несмотря на сближение с Москвой. Напомню, что Эрдоган по-прежнему настаивает на том, что «Джебхат ан-Нусра» — вооруженная оппозиция, а не террористы. По словам турецкого лидера Асад должен уйти, а настоящие террористы — курды. «Нусра» еще и переименовалась, открестившись от «Аль-Каиды», таким образом, сняв моральную ответственность с государств, помогающих этой террористической организации.

Также не забывайте, что ВКС РФ — это, хоть и мощная, но все равно вспомогательная сила, а основную борьбу с джихадистами ведет сирийская армия и ее союзники на земле. Правительственные войска за долгие годы непрекращающейся войны очень ослабли, поэтому бои идут с переменным успехом.

Однако, все вышеперечисленное не означает, что борьба с терроризмом не эффективна. Да, движется она медленно, но верно. Например чуть более недели назад сирийские солдаты восстановили полную блокаду городских кварталов, захваченных террористами ранее под Алеппо. Затем за неделю были отражены несколько серьезных атак, убито более 2 тысяч боевиков.

И размещение стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 на иранской авиационной базе «Хамадан» — это прекрасная новость, которую сирийские солдаты встретили с ликованием. Эти самолеты обладают радиусом боевого патрулирования в 700 км. Кроме того, китайцы сейчас подключаются к борьбе.

Источник: thegreatmiddleeast.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *