Зачем Эрдоган прессует бизнес?

Фото: Reuters

Эрдоган взялся за турецкую бизнес-элиту. Зачищают нынче гюленовцев из конфедерации TUSKON (Turkish Confederation of Businessmen and Industrialists). Народ сажают по самым популярным на сегодняшний день в Турции статьям: «членство в террористической организации» и «финансирование террористической организации».


Чтобы было понятно, объединение TUSKON было основано 11 лет назад и закрыто сразу после неудавшейся попытки государственного переворота. А все потому что в создании организации активное участие принимал беглый проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого в Турции принято сваливать все мыслимые и немыслимые грехи, в том числе и недавний путч. Занимался TUSKON лоббированием интересов турецкого бизнеса за рубежом, то есть, если по-простому — подкупом всех лиц, принимающих какие-либо решения на местном, региональном и даже национальном уровнях.
Ну а теперь пришел час расплаты. Сотни предпринимателей по всей стране оказались под стражей, а это ведь только начало. Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, что зачистка будет вестись до победного конца.
И тут на ум сразу приходит имя Джавид Чаглар. Да-да, тот самый руководитель турецкого холдинга «Нергиз», производящего нитки и ткани. Этот человек якобы был посредником между президентом России и Турции на переговорах в Санкт-Петербурге. Как писали СМИ, предприниматель имеет большие связи в России, в частности он лично знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.
Совпадение это или нет, но за решетку сегодня попадают конкуренты Чаглара. Ну, например, холдинг «Эроглу» — производитель текстильной продукции или «Айдынлы Груп» — крупнейший производитель одежды.
Допустим, что все это конспирология, и сажают на самом деле негодяев и мерзавцев. Вот только непонятно, каким образом турецкое правительство собирается отделять «зерна от плевел», бизнесменов-гюленовцев от не гюленовцев? Ведь объединение TUSKON насчитывало порядка 35 — 40 тысяч членов. Они что, все предатели? А кроме TUSKON есть еще около 200 организаций помельче. Как быть с ними?
А может, борьба с ФЕТО (организация Фетхуллаха Гюлена) — это лишь прикрытие, и Эрдоган просто продолжает подминать под себя некогда светское и демократическое государство?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *