Россия-Иран-Турция-Азербайджан-Армения: вероятность и невероятность

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» на своей дискуссионной площадке в крупнейшей социальной сети Фейсбук провел виртуальное интервью с востоковедом-тюркологом, руководителем политического направления Центра Изучения Современной Турции (ЦИСТ) Юрием Мавашевым.


администратор Клуба Арам Аствацатуров: Здравствуйте Юрий !Спасибо за отзыв комментировать текущие встречи Путина с Алиевым,Эрдоганом и Роухани .Как Вы думаете, когда началась подготовка этих встреч? : Полагаю, что подготовка этих встреч может быть связана с изменением внешнеполитической конъюнктуры, имея в виду отставку печально известного экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу. Как мы помним, именно он выступал главным архитектором внешнеполитической концепции Анкары, под которой, в свое время, подписался и Г-н Эрдоган — «Ноль проблем с соседями». Она превратилась в «ноль соседей без проблем». Анкаре было понятно, что набиравший огромную популярность премьер Давутоглу создает крайне негативный фон для выстраивания контактов с соседями, не говоря уже об угрозе для системы личной власти президента Эрдогана со стороны экс-премьера.

Сабарз Мерд: Совсем недавно Азербайджан представил военный аэродром и военный городок вблизи Баку на использование военным силам Турции. Приход армии этой страны — члена НАТО к берегам Каспии не представляет ли опасность для региона в целом, для государственных интересов России и Ирана в частности?

Юрий Мавашев: Государственные интересы- это всегда или почти всегда вопрос соотношения любых рисков. Само по себе приближение иностранных военных к российским рубежам априори будет предметом для беспокойства нашего Генштаба. Как известно, война это продолжение политики. Внешнеполитическая линия Анкары на данный момент в отношении Москвы не даёт оснований для политического беспокойства. Что касается региона в целом, то хотелось бы обсуждать данный аспект в контексте национальных интересов каждой отдельной страны, находящейся в регионе.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Юрий, как Вы думаете, будут ли на встрече Путин-Эрдоган подниматься вопросы, по которым Россия и Турция занимает противоположные мнения? 1.Сирия. 2.Арцах (Нагорный Карабах) 3.Крым. И в случае уступки Эрдоганом этих позиций можно ли считать, что и последующие (а ведь Эрдоган на своем посту не вечен ) руководители Турции согласятся с этими уступками?

Юрий Мавашев: Они неизбежно будут подниматься, Арам. Более того, конструктивное, многоуровневое обсуждение именно тех проблем, которые Вы обозначили будет выступать своеобразной страховкой, если хотите, двусторонних отношений. Без этого возвращаться в «одну и ту же реку» невозможно. Река уже не та, а мы уже не те. Что касается представителей будущего политического истеблишмента Турции, то предполагаю: с каждым из них придется выстраивать отношения по новой. Это показала практика.

Александр Гулян: Юрий ,как известно, политика Турции практически не менялась вот уже 100 лет, если не сказать 500.Тактические перетурбации-да, но генеральная линия неизменна. Это создание империи, как минимум тюркской и основанной на исламе суннитского толка. Не считаете ли вы что нынешнее сближение Турции с Россией -это лишь некий вынужденный тактический ход, а Россия открыв объятия со временем снова получит «нож в спину» как говорил Путин? Так ведь в истории взаимоотношений с Турцией бывало не раз; это и поддержка большевиков Турции, а затем резкий поворот Турции к Западу, это и стоящие войска на границе с СССР в период ВОВ готовые занять Кавказ если бы пал Сталинград, это и вступление в НАТО….

Юрий Мавашев: Александр, Вы зрите в корень. На самом деле Вы частично уже сами ответили на свой вопрос. Объятия нельзя никому раскрывать. Это касается и Турции. Приверженность России политике национальных интересов, основанной на многоуровневом, последовательном подходе залог нашего российского успеха. Только «холодная голова» и здравомыслие. Не надо ни дружбы, ни вражды. Надо защищать российские интересы с холодным рассудком, основываясь на опыт. Генеральная линия Турции подвержена эволюции в подходах, но, действительно, краеугольный камень империи в национальном самосознании турок никуда не делся. С этим ничего не поделать. Надо считаться с этим, заставляя турецких коллег считаться с нашим имперским мышлением. Правила игры должны быть четко расписаны, ясны. Да, это во многом вынужденный ход президента Эрдогана в отношении нашей страны. Наша же задача заключается в том, чтобы этот вынужденный ход стал бы для него капканом, если он вознамерится нанести удар российско-турецким отношениям. Для этого существуют различные механизмы. Наверху о них знают очень хорошо. Вопрос в другом! Захочет ли наше руководство этим воспользоваться?

Александр, справедливости ради, надо сказать, что у турок часто нет иного выхода, кроме как поддерживать тюркские народы России, ведя свою игру. Помните, что в Турции проживает множество выходцев с нашего пространства (в т.ч. мухаджиры-переселенцы) Это крымские татары, черкесы, адыги, чеченцы, лазы и многие другие. Это электорат-голоса избирателей для правящей Партии Справедливости и Развития. Но по признанию многих из них (приходилось мне беседовать с турецким политиками) это лишь риторика, пока Россия сильна. Никто не станет приносить в жертву двусторонние контакты в угоду народам, проживающим в Турции. Если же политически они будут вынуждены об этом говорить, то здесь мы услышим множество негативного в свой адрес. Опять же: быть настороже. Если дальше риторики эти заявления не пойдут, то можно не обращать на них внимания. Никто не может учить нас, как нам выстраивать межнациональные связи в России. В отличие от Турции, в России почти каждый крупный народ имеет ту или иную форму национальной свободы, выраженную в огромных территориальных образованиях -национальных республиках. Мы можем преподать Турции урок, как надо обращаться с народами. Что касается сталинских репрессий -переселений народов, это достойно осуждения. Этому оценка давно дана нашим государством и народом. Но даже в СССР на каждом съезде партий, насколько я помню, резолюция начиналась со слов «опережающее развитие национальных республик» (резолюция). Это значит, что темпам развития в этих республиках уделяли больше внимания, чем в РСФСР.

Александр Гулян: уважаемый Юрий,а в чем заключаются национальные интересы России в отношении Армении, под призмой сближения России и Турции ?Сближения России с тюркским миром в частности с Азербайджаном? Армяне небезосновательно насторожены и боятся предательства России в угоду бизнес и политическим интересам. Такое происходило не раз в истории; это и сдача Западной Армении Царской Россией, это и передача Арцаха(Карабаха) и Нахиджевана Азербайджану. А сейчас проводятся какие то закулисные игры где первой скрипкой играет Россия плюс нынешние переговоры с Ираном и Азербайджаном, затем с Турцией и наконец с Арменией. Армянское общество очень взбудоражено всеми этими событиями и наверняка при любом давлении может даже пойти на разрыв с Россией. Что вы думаете обо всем этом?

Юрий Мавашев: Призываю Вас к тому, чтобы не рассматривать процессы международной политики, а также исторического процесса в контексте «предательства» той или иной страны. Эти категории не вполне отражают истинные мотивы тех или иных политических элит, выступающих от имени целых народов. Многие армяне инкорпорированы в нашу русскую и российскую систему общественно-политических координат. Не вижу причин для беспокойства в этом направлении. Национальные интересы России в отношении Армении по определению не могут рассматриваться под призмой сближения Москвы с тем или иным политическим фактором, включая Анкару. Не следует рассматривать сближение России с Турцией, как противовес Армении. Отношения одних государств не исключают конструктивного взаимодействия других. Было бы странно мыслить категориями «либо мы, либо они». Такой подход лишен прагматизма. Сближение России с тюркским миром безальтернативно, поскольку Россия является его частью, также как и наоборот: тюркский мир выступает частью нашей страны.

Кирилл Вертяев: Уважаемый Юрий, скажите, пожалуйста, когда, наконец, будет создано независимое государство Курдистан?

Юрий Мавашев: Независимое государство Курдистан может быть создано тогда и только тогда, когда курдам ,как обществу с сформировавшимся самосознанием станет это нужно. На данный момент, я не вижу этого общества. Из общения с курдами мне удалось почерпнуть, что они часто не едины в своем национальном самосознании. Общего видения у них нет. Если же, не взирая на это, им удастся создать свое государство, то это будет знаковым событием мировой истории.

Арам Аствацатуров: Юрий, как Вы считаете , после сближения Путина и Эрдогана в каком направлении пойдет влияние Турции на тюркоязычные народы России? Ведь не секрет, что Турция подогревает сепаратистские настроения среди тюркоязычных народов РФ. Рекомендовали бы Вы Кремлю , как эксперт -тюрколог, дистанцировать РФ от Турции?

Юрий Мавашев: Исходя из ряда внешних признаков, Турция будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе в последнюю очередь интересоваться тюркскими народами России. Дело не только в дестабилизации в стране, где многие годы понадобятся для поиска национального согласия, а без него невозможно помыслить об этом «интересе». Для правящей ПСР характерны панисламистские настроения. А это, в свою очередь, часто противоречит идее тюркского единения. Не всегда, но очень часто. Анкара продолжит гуманитарное воздействие. Скорее всего, оно не станет выходить за рамки российского законодательства. Рекомендовать Кремлю? Имеет смысл не заниматься «закручиванием гаек», а воплощением конструктивной стратегии в этом направлении. России давно пора перехватить тюркскую инициативу, оздоровив её. Нам это по силам.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Юрий, как выяснилось, одним из посредников между Путиным и Эрдоганом был Назарбаев. Каково Ваше мнение по поводу этой миссии Назарбаева? Это проявление тюркской солидарности? Это общие цели Казахстана и Турции? Будет ли в дальнейшем лидеры тюркских государств продвигать интересы друг друга? Каковы могут быть эти интересы? И в какой степени могут навредить эти интересы интересам России ?

Юрий Мавашев: Дело не только в тюркской солидарности. Хотя, конечно, она легла в основу этого содействия со стороны руководства Казахстана. Существуют общие цели у России и РК. Принимая во внимание усиливающуюся взаимозависимость стран РФ-РК-Турции, нельзя не отметить безальтернативность налаживания конструктивного взаимодействия.

Антон Чаблин: Юрий, какие средне- и долгосрочные перспективы у нынешнего режима Эрдогана вы видите, особенно на фоне столь резкого охлаждения отношений с континентальной Европой, США, и одновременно резкой активизацией курдских террористов, когда на ЮВ фактически идет уже абсолютно полноценная война?

Юрий Мавашев: Несмотря на громогласные заявления в отношении Запада от Эрдогана, убежден, что Анкара по-прежнему будет привержена диверсифицированному подходу в выстраивании своих внешнеполитических контактов. В практическом смысле это означает, что связи с Западом также не будут забыты. Что касается перспектив, то в случае, если Эрдоган и ПСР продолжит популистскую риторику-это приведет к самым печальным последствиям, затрагивая все страны региона. Опасно это для Турции самой.

Андрей Иванов: Юрий, каково ваше мнение по поводу доказательств сотрудничества Турции и ИГ. Будет ли это сотрудничество свёрнуто, если оно имеет место быть или Турция продолжит тайно снабжать и поддерживать оппозиционные силы в Сирии? Каковы перспективы самого ИГ, если они лишатся поддержки Турции. Что будет с курдской проблемой в свете последних изменений?

Юрий Ивашев: Надо понимать, что поддержка оппозиции в САР не тождественная поддержке ИГ. Это явления не одного порядка. Как таковых прямых доказательств сегодня не представлено. Неслучайно, что информационная риторика отечественных СМИ сейчас резко сменилась. Косвенные признаки есть. Оппозиционеров поддерживать турки будут. Что касается поддержки ИГ, то поддержка этой организации сопряжена с репутационными издержками. Если контакты были, то сейчас их засунут глубоко под ковер. Никто не станет приносить в жертву многомиллионные контракты в угоду связям с ИГ. С поддержкой Турции или без нее ИГ давно превратился в интеранациональный мегапроект, стирающий региональные, мировые границы.

Арам Аствацатуров: Юрий, в Германии турок много. И живут они там уже десятилетиями, никак не ассимилируясь и более того, растворяя в себе немецкие половины своих семей и при этом оказывая своей массой давление на правительство Германии. При сближении России и Германии предвидите ли Вы, что и в России турки поведут себя так же? Будут ли они так же и в России лоббировать интересы Турции, подрывая таким образом российскую государственность? Если при этом учесть, что в России много тюркских народов.

Юрий Мавашев: Массовой миграции турок в Россию никогда не наблюдалось. Речь идёт, как правило, о высококвалифицированных специалистах. В этой связи, на данный момент нет оснований для опасений подобного рода.

Арам Аствацатуров: Юрий, согласны ли Вы с мнением некоторых представителей тюркских народов , что внедрение турок на просторы России опасно прежде всего тюркским народам? Аргументы такого мнения в том, что тяготение тюрок РФ к туркам опасно ускоренным растворением тюркских этносов РФ в турках, потерей национального сознания, культуры,в некоторых случаях потеря устоявшего вероисповедания в пользу суннизма , приоритетом интересов старшего турецкого брата. И эти возможные изменения могут нарушить этнический баланс, что чревато этническими конфликтами и как следствие миграцией тюркских этносов как внутри РФ ,так и за ее пределы.

Юрий Мавашев: Существует взаимопроникновение, но «внедрение» это категория слишком серьезная в данном случае. Если Вы имеете в виду подпитку религиозного экстремизма, то данные факты, несомненно, имеют место. Однако, это относится также и ко многим другим иностранных проповедникам в т.ч. к представителям арабских стран. К слову, именно они составили идеологический костяк на Северном Кавказе, в Чечне, Дагестане и в других сопредельных субъектах РФ.

 

*Орфография-пунктуация и стиль собеседнирков сохранены

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *