Как журналист «Новой Газеты» получил около $70 000 от Правительства США

Фото: www.golos-ameriki.ru

Недавно коллеги-журналисты опубликовали расследование о том, что известный своими, мягко говоря, критическими высказываниями в адрес России журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский получал деньги от американского государственного пропагандистского агентства BBG.
Но, как показал анализ открытых источников, Ганапольским дело не ограничивается. Среди тех, кто находился на содержании агентства, оказался и журналист «Новой Газеты».

Фото: РИА Новости

Если кто-то еще не знаком с этой организацией, Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) — правительственное агентство США, отвечающее за распространение «единственно верной» позиции США по всему миру. То есть за пропаганду.
Формируется же он на двухпартийной основе, а в его состав входит по должности Госсекретарь США (Джон Керри) и еще восемь членов, которых назначает Президент (Барак Обама) и утверждает Сенат США.

А теперь знакомьтесь, Александр Панов — телевизионный журналист-международник. В 1990-е годы корреспондент и ведущий программ «120 минут», «ТСН», «Время» на ОРТ. С 2006 года вашингтонский корреспондент RTVi — телеканала, созданного В. Гусинским. С ноября 2015 года собственный корреспондент «Новой газеты» в Вашингтоне (с 2012 года — обозреватель).
Основная тематика статей – политика США.
Приведу несколько примеров » журналистской» работы Панова.
Вот он освещает ход принятия антироссийских «Акта Магнитского» и «Глобального Акта Магнитского». Оцените эту комсомольскую решимость борьбы с врагами народа, описанную в духе советских газет раннего периода:
«Наверное, пламенным борцам с Америкой стоит помнить о том, что помимо списка из 18 фамилий есть и закрытый список Госдепартамента, принятый ранее. Лица из этого списка не получат визу в США, но финансовые санкции против них не могут быть приняты. Закрытый список нарушителей прав человека во всем мире Белый дом хотел противопоставить законодательной инициативе Кардина, Маккейна, Макговерна и других инициаторов «акта Магнитского» в обеих палатах конгресса. Но, как отмечали законодатели, главный изъян списков Госдепа — их секретность. Нарушителей прав человека надо объявлять гласно. Только так можно остановить исполнителей новых преступных приказов в мантиях и погонах, занимающих руководящие кресла в бесчисленных чиновничьих кабинетах».
А вот г-н Панов «отрабатывает» интересы BBG, критикуя на страницах «Новой Газеты» лишение структурного подразделения агентства «Голоса Америки» возможности вещать на территории России. И таких примеров, когда за версту видно, откуда торчат уши заказчиков материалов, еще масса.

Cтатья «Каша тудэй.  Попробуйте с Ketchum»:
«Почему американцы плохо усваивают «пищу», которая специально для них готовится на российской пропагандистской кухне?», — задается вопросом автор в материале с критикой Russia Today.
А теперь, собственно, про деньги.
За два года — с 2014-го по 2015-й – господин «независимый журналист» получил от правительственного агентства BBG чуть менее 67 тысяч долларов (по нынешнему курсу — более 4,3 млн. рублей). Информация об этом есть в свободном доступе, в открытых отчетах c cайта госзакупок США.

Как вы считаете, может ли в такой ситуации идти речь о беспристрастной журналистике? Мое мнение – нет. Более того, очевидно, что страдает репутация не только персонально Панова, но и всей «Новой Газеты».  Если, конечно, она заботится о своем честном имени…

Я  же, в свою очередь, напомню, что это не первый случай, когда данное издание оказывается в центре внимания из-за возможного сотрудничества с иностранными правительственными структурами – еще в прошлом году «Известия» писали о том, что на редакционную политику «Новой газеты» могли оказывать существенное влияние власти Нидерландов.

Как журналист «Новой Газеты» получил около $70 000 от Правительства США: 3 комментария

  1. ……я далек от политики,журналистики,но тем неменее не могу не высказать свое мнение.Панов продался на деньги.Других причин нет.Я ведь смотрел раньше на его выступления по т\в и про себя говорил какой образованный,невзрачный(на мой взгляд)журналист.Страшно другое,он Родину продал(мне б так лучше пусть бы украл эти 67$ как делают все остальные. Но ведь он искажает информацию,клевещет на свою страну. Я не верю,давили и прочее можно было выйти из игры.Он ведь не глупый.Деньги,деньги,деньги!

  2. Так , а Каныгин , другой корреспондент «Новой газеты», он вообще в прямом эфире наркотой накидался и устроил мегарепортаж. Шарий целый блог ему посвятил. У Альбац очевидные проблемы с персоналом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *