Турецкий цугцванг

Фото: Reuters

9-го августа в Санкт-Петербурге прошла историческая встреча президентов России и Турции. Похоже, что наши страны сближаются несмотря на то, что еще недавно мы были почти врагами. Еще недавно они жестоко убили нашего пилота. 


Сложно сказать, какие именно мотивы были у Турции, решившей продемонстрировать свои мускулы, сбив российский самолет. Но вряд ли Эрдоган ожидал такой решительности от российского руководства. В итоге, оказавшийся между двух огней (стремлением продемонстрировать турецкому населению свои лидерские качества и желанием помириться с Россией), турецкий лидер все-таки выбрал меньшее из зол. «Защита священных рубежей» неплохо добавляет политических очков, но даже в среднесрочной перспективе ухудшение отношений с Россией полученные дивиденды нивелирует. И с каждым днем конфликта они таяли все сильнее, угрожая уйти в минус и без всяких извинений. Эрдоган предпочел не искушать судьбу. Однако перспективы у Турции не радужные — руководством республики последовательно уничтожаются оплоты светскости, а освободившиеся ниши заполняет радикальный ислам. Это (и не только это) приводит к обострению отношений с курдами, которые однажды познакомившись с «ИГ» относятся к исламскому фундаментализму с ненавистью.
На восстановление отношений с Россией уйдет несколько лет, при этом их развитие под вопросом — радикальный ислам принес россиянам немало проблем, и полноценное сближение с государством, отказавшемся от светскости, не соответствует российским интересам. Турции приходится балансировать между Россией, Европой, пылающей Сирией, поддержкой террористов, борьбой с террористами, радикальным исламом и собственной армией — стражем светскости. Одну проблему Эрдоган вроде бы относительно успешно решил. Но сможет ли он решить те проблемы, которые создал не сам?

 

Оригинал: livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *