ВВС Турции почти на 70% состоят из сторонников Гюлена

Фото: inforesist.org

В Турции силовики заблокировали авиабазу «Инджирлик», которая находится в ведении блока НАТО во главе с ВВС США. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet. 


 

Поводом для блокировки базы стала информация о якобы готовящемся очередном мятеже военных в городе Адана, который расположен в 8 километрах от авиабазы «Инджирлик». Все входы и выходы с базы были перекрыты в 23:00 по местному времени 30 июля. «Я нахожусь в Адане… Мы провели общую проверку систем безопасности. Никаких проблем не обнаружили», — написал в своем Twitter министр Турции по европейским делам Омар Челик Челик. По его словам, поводов для беспокойства нет, а силовики просто проводят проверку систем безопасности. Вот как прокомментировал инцидент вокруг авиабазы НАТО журналист-международник Аббас Джума (Россия):

«Сомневаюсь, что это была обычная проверка систем безопасности. Но точно сказать, с чем была связана мобилизация 7 тысяч бойцов и блокирование авиабазы Инджирлик, на данный момент невозможно. Не исключено, что власти пресекли очередную попытку переворота. Насколько я знаю, больше всего гюленовцев сконцентрировано именно в авиации. Там их, по некоторым данным, до 70%, поэтому даже несмотря на то, что путч происходил в Анкаре и Стамбуле, за такими объектами, как «Инджирлик» сейчас пристально следят и в случае чего реагируют молниеносно. Не стоит также забывать, что там находится американское ядерное оружие. Даже призрачный намек на опасность воспринимается в Анкаре очень остро».

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *