Ходорковский заплатил 1 500 000 долларов за лояльность администрации Обамы и Сената

Фото: Gettyimages.com/Fotobank.com

Сегодня мое расследование будет посвящено тому, как Михаил Ходорковский потратил только за два года чуть менее 1,5 млн. долларов на лоббирование нужных ему заявлений и резолюций в органах власти США. Пикантность ситуации заключается в том, что продвижение его интересов осуществлялось не только в Конгрессе США, как в случае с Актом Магнитского, но и Администрации президента Барака Обамы.


Итак, начнем с подтверждения офшора Ходорковского (кликни на картинку и спускайся на последнюю страницу):

Поехали дальше:

Есть такое частное американское пиар-агенство  APCO Worldwide,  которое вот уже более 30 лет ведет свою «независимую» деятельность, периодически о ней отчитываясь.  В одном из отчетов о лоббисткой деятельности этого агенства,  в качестве клиента в 2009-2010 гг. значится вышеупомянутый офшор Михаила Ходорковского Corbiere Trust Co.

Данные за 2009 год:

Мы видим, что предмет лоббирования: «Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержка прав человека и политических заключенных в России». Общая сумма в 2009 году — $460 тыс.

 

Данные за 2010 год:

И снова мы видим лоббирование «Продвижения двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключенных в России» уже на $ 970 тыс. за 2010 год.

Что же получается:

В течение многих лет огромные деньги тратились Михаилом Борисовичем на лоббирование нужных, и как мы могли видеть в случае с Актом Магнитского, антироссийских заявлений, решений и т.д.

География «лоббирования» – и законодательная и исполнительная власти США. То есть, по сути, «заносили» всем и везде.

В этой связи хочу напомнить, как Ходор спонсировал лоббистские услуги по принятию в Сенате США антироссийской резолюции 322, в которой осуждалось уголовное дело в отношении него и Платона Лебедева. Среди  авторов резолюции значились Барак Обама (на тот момент он был сенатором) и Джо Байден (нынешний вице-президент Обамы).

Позже все это вылилось в петицию, авторы которой заявили о подкупе Ходором американских политиков.

Тогда это выглядело единичным случаем сотрудничества лоббистов Ходорковского с Обамой, Байденом и Маккейном. Мало ли, вдруг простое совпадение, что одним из сенаторов оказался будущий президент Америки, который позже напрочь разругался с Россией.

Но как мы видим, финансовое сотрудничество Ходорковского с представителями американского руководства продолжилось и после избрания Обамы главой государства.

А в 2009 году в Сенате США была представлена резолюция 189, в которой говорилось о том, что суд российского правительства над  Ходорковским и Лебедевым, якобы, представляет собой политически мотивированное дело.

То есть, если резюмировать все вышесказанное, то выходит, что Ходорковский систематически на протяжении долгого времени отстегивал колоссальные средства на Акт Магнитского, резолюцию 322, 189, а теперь и на «права политических заключенных в России». При этом сотрудничество Ходорковского с Обамой продолжилось и когда последний стал президентом.

Можно предположить, что деньги шли не только на политическую  поддержку Ходорковского, но и на поддержку российской оппозиции в целом. Ведь через год после перечислений, во время выборов в ГД, поперли голословные заявления о нарушениях. Потом была Болотная, политическая поддержка малохольных девок из «Пусси Райт» и так далее.

Все это, надо думать, удовольствие не из дешевых.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *