Мнения экспертов по Brexit

Утром в пятницу руководители ЕС собрались на экстренную встречу. И хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывал перед этим «не называть Brexit началом конца ЕС», было понятно, что с 24 июня 2016 года Европа оказалась совсем в иной политической и экономической реальности.


 

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы:

— Британии по всей видимости грозит затяжной политический кризис.Шотландия теперь захочет отделиться для того, чтобы самостоятельно войти в ЕС, начнется большая торговля. В Европе, очевидно, произойдет резкое усиление Германии. Кроме того, для консолидации европейцам потребуется образ врага. Тут антироссийские настроения могут многократно возрасти. С другой стороны Европа погрузится с головой в свои проблемы, так что, может, и отстанут на некоторое время от нас.


 

Анатолий Вассерман, политический консультант:

— Насколько я понимаю, в политическом плане это угрожает только США. Дело в том, что после Второй Мировой войны Британия окончательно утратила политическую волю, став американским филиалом и начав заниматься проведением в Европе интересов США. Сейчас Штаты теряют этот рычаг. Конечно у них остаются такие страны, как Польша, Латвия, Литва, Эстония,Румыния… Но все вместе взятые они не имеют и половины влияния Англии.

Допускаю, что на этом фоне может произойти потепление отношений между Россией и Старым Светом.


 

doc6fvtdajlp5e2dnh63tq_800_480

Алексей Мартынов, политолог

— «Брексит» — сугубо внутрибританское явление. Премьер Кэмерон переоценил свои административные возможности и недооценил оппонента. Таким образом, этот референдум был превращен буквально в досрочные выборы, на которых Кэмерон потерпел поражение. Полагаю, что следующим премьером будет экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Что касается политических последствий для Евросоюза, уверен, что круги по воде будут идти долго. Ну тут прежде всего необходимо понимать, что вопрос о проведении повторного референдума непременно встанет в Шотландии. С теми же претензиями выступят и ирландцы. Это может произойти уже в этом году.

 

Источник: КП.РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *