Западные инвесторы выстроились в очередь за российскими проектами

Кто успел, тот и съел! Примерно так Reuters описывает борьбу европейских бизнесменов за Россию в статье под звучным заголовком: «Кто первый, тому и дивиденды: инвесторы с Запада возвращаются в Россию». И если довериться чутью финансовых воротил, а оно довольно часто не подводит, то сдается мне, что запахло отменой санкций, хоть мы пока ничего и не чувствуем.


 

Об этом достаточно громко говорят и западные политики, причем на самом высоком уровне. На днях министр иностранных дел Германии Франк-Валтер Штайнмайер сказал, что санкции — это не самоцель и хорошо бы их начать потихоньку снимать.

Возвращаясь к статье «Рейтер», надо сказать, что в ней сообщается уже не новая информация о том, что бизнес в Евросоюзе задыхается и его представители, из последних сил отражая панические атаки, взывают к своим правителям, чтобы те сделали шаг навстречу Москве. Удивительно, но некоторые правители даже откликаются.

Вот, например, на Питерском международном экономическом форуме министр экономического развития Италии Карло Календа сказал, что Рим не отказался бы стать мостом между Евросоюзом и Россией. За ним эту же мысль повторил премьер Маттео Ренци.

А, если верить, гендиректору французского Total Патрику Пуянне, то антироссийских санкций вообще как будто бы и нет, когда речь идет об инвестициях.

В общем, непоколебимые европейские столбы намерения наказать спесивую Россию покачнулись. Вопрос в данном случае остается только один, а нам оно надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *