Убийство аль-Багдади — не повод для торжества

Британская газета The Mirror сообщила о гибели главаря ДАИШ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в результате авиаударов по Ракке возглавляемой США коалиции. 10 июня иракский телеканал «Ас-Сумария» распространил информацию о ранении аль-Багдади неподалеку от иракско-турецкой границы. При этом представитель коалиции полковник США Крис Гарвер не смог подтвердить данные телеканала.


 

Судить о правдоподобности сообщений о гибели или ранении аль-Багдади крайне сложно. Правду знают, пожалуй, только его приближенные. Тем более главарь ДАИШ столько раз «погибал» и «воскресал». Существует также версия, что его уже давно нет в живых. Как бы то ни было, на поле боевых действий в результате гибели аль-Багдади ничего не изменится, так как он занимает номинальную должность.

До сих пор нет никаких доказательств, что именно аль-Багдади отдает приказы. Главарь ДАИШ — это скорее олицетворение оруэлловского Большого Брата: мужчины с усами, который является лишь символом. Поэтому террористы могут спокойно избрать себе нового халифа. Ну а вообще халифатчики сейчас терпят поражения, и я подозреваю, что им сейчас не до аль-Багдади. Террористы больше переживают за собственные шкуры.

Однако не стоит думать, что в ближайшее время мы увидим окончательный крах экстремистов. Я изначально говорил о том, что это будет пиррова победа. Бандформирования не сдадут просто так свою столицу и будут оказывать ожесточенное сопротивление. Это звери, загнанные в угол. Но именно такие звери представляют наибольшую опасность.

На данный момент успехи сирийской и иракской армий можно назвать удовлетворительными. Сломать хребет терроризму не получается из-за отсутствия взаимопонимания между наступающими силами: очень не хватает синергетического эффекта. На западе Сирии против ДАИШ воюют правительственные войска, над которыми взяла шефство Россия. С востока под предводительством США наступление ведут демократические силы Сирии (курды, армяне, ассирийцы, арабы), действующие в союзе с Сирийской свободной армией (ССА).

Эти вооруженные формирования преследуют разные цели. Курды намереваются взять Ракку, и их в этом поддерживают американцы. Бараку Обаме перед уходом эта символическая победа над ДАИШ нужна как воздух, чтобы он смог отчитаться и сказать, что хоть что-то сделал. В свою очередь, сирийская армия заинтересована в освобождении плодородных земель провинции, а также расположенной там гидроэлектростанции, способной поставлять воду для сельского хозяйства и промышленности.

Из-за отсутствия единства победа будет добыта дорогой ценой. Я помню, как раньше в среде курдских командиров господствовали шапкозакидательские настроения. Наверное, они пытались таким образом повысить боевой дух солдат. Однако когда дело дошло до драки, курды столкнулись с серьезным сопротивлением. Им удалось оттеснить боевиков и войти в Ракку, но подобраться к столице и разбить ДАИШ в пух и прах пока не удается.

Другой важный стратегический центр Сирии — Алеппо — также находится в состоянии перманентной битвы. Жесткому прессингу подвергаются курдские районы. Но с Божьей помощью мы движемся вперед! Каждый день мне приходят радостные сообщения о победах и уничтожении террористов. Очень надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *