Америка не будет просить прощения

Фото: newstes.ru

 

6 и 9 августа 1945 года правительство США совершило массовую расправу над японцами. Такого преступления человечество еще не знало: первый и пока единственный раз на мирные города были сброшены атомные бомбы. До сих пор никто не понес за это наказание. Более того, Вашингтон не будет извиняться перед Японией даже через 70 лет после трагедии. Об этом американский президент Барак Обама заявил перед своим официальным визитом в эту страну.


Голубь мира летит в Страну восходящего солнца! Я имею в виду лауреата Нобелевской премии мира Барака Обаму, который собрался посетить японский город Хиросима, послуживший 70 лет назад американцам ядерным полигоном. Тогда погибли сотни тысяч ни в чем неповинных людей: кто-то не успел понять, что произошло, а кто-то умирал в неимоверных муках, обожженный световым излучением от взрыва. Штаты изуродовали целые поколения японцев, и живые, порой, завидовали мертвым.

Однако вместо того, чтобы считать летчиков, сбросивших бомбы на мирное население, военными преступниками, в США Пол Тиббетс и Чарльз Суини — национальные герои, остановившие войну.

Со школьной скамьи в умы американцев вдалбливают, что они — освободители, несущие «бремя белых». Хиросиму и Нагасаки тоже подают в таком свете. В Штатах сегодня мало кто сомневается в правильности решения, принятого тогдашним президентом Гарри Трумэном. Почти никого там не смущает запредельный цинизм, с которым действовало американское правительство. Лишь «маргинальные единицы» осознают масштабы этой катастрофы. А самое главное — понимание причин произошедшего в Америке отсутствует напрочь.

Сотни тысяч женщин, мужчин, детей и стариков стали жертвами амбиций американского руководства. Показать, кто в доме хозяин, и опробовать новое смертоносное орудие — вот какой была основная цель американцев.

И тут нет ничего удивительного — такова их сущность. Ведь и сегодня ничего не изменилось. Только бомбами сотрясать стало уже небезопасно, потому что имеются они нынче не только у США.

А, возвращаясь к гипотетическим извинениям Америки перед японцами, хочу отметить, что глупо ждать признания ошибок и благородства тем, кто сам забыл, что это такое. Перевелись самураи в Японии. И посреди помпезных речей их лидеров о Хиросиме и Нагасаки, о жертвах и разрушениях, вы не услышите ни слова о тех, кто в этом повинен.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *