Аббас Джума об обстановке в Сирии

Полное освобождение Сирии от «Исламского государства» — более не мечта, а вполне реальная перспектива. Таким мнением с корреспондентом Новости-Азербайджан поделился сирийский журналист Аббас Джума, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.


Ближний Восток — понятие широкое, включающее в себя более 20 стран. Если говорить об отдельных государствах, где сейчас идет война, то ситуация, по-моему, лучше, чем была год назад. В частности, в Сирии произошел серьезный перелом в ходе боевых действий.

По словам журналиста, последние месяцы были ознаменованы рядом значительных побед сирийской армии и укреплением ее позиций.

«Я имею в виду, прежде всего, Пальмиру. Полное освобождение Сирии от «Исламского государства» более не мечта, а вполне реальная перспектива. Сложнее дело обстоит в Ираке, где общий язык не могут найти курды и шииты — те, кто должен сообща бороться с боевиками. Но и там ощущают сирийский успех. Новое обострение может произойти в том случае, если в ход событий начнут активнее вмешиваться Турция, Саудовская Аравия и Катар», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что дополнительная поддержка боевиков, в частности «Джебхат ан-Нусры», которая недавно на примере с Алеппо показала, что есть порох в пороховницах, может привести к серьезной эскалации конфликта.

«Однако при помощи российских специалистов и боевых летчиков пока обстановка как минимум стабилизирована», — подчеркнул Джума.

 

Источник: Новости-Азербайджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *