Враги Сирии не желают освобождения Алеппо

Катящееся в пропасть перемирие стало поводом для переполоха в Совете Безопасности ООН и Лиге арабских государств. На май по Сирии запланировано несколько открытых и закрытых заседаний Совбеза. К чему бы это?


 

За контроль над северной столицей Сирии Алеппо развернулись ожесточенные бои. Как сообщают СМИ, эскалация конфликта началась 1 мая с масштабного наступления террористов на позиции сирийской армии на западе города. Джихадисты взорвали тоннельную бомбу под зданием разведки ВВС Сирии и смогли захватить мечеть великого пророка. Однако правительственным силам удалось восстановить статус-кво в результате контратаки.

Российско-американский план мирного урегулирования в  Сирии предполагает передачу власти 1 августа в руки временного правительства. Расстановка сил в правительстве будет во многом зависеть от того, в чьих руках окажется стратегическая инициатива. В колоде Дамаска будет одним козырем больше, если Алеппо очистят от боевиков. Журналист-международник арабист Аббас Джума полагает, что перед сирийской армией поставлена задача полного освобождения мухафазы Алеппо от «ан-Нусры» и ее союзников.

«Сирия встает с колен,и все идет к освобождению страны»В связи с этим кураторы террористов вынуждены предпринимать радикальные меры. Текущая ситуация невыгодна монархиям Персидского залива, Турции и Западу, вложившим в террористов десятки миллиардов долларов. Впереди президентские выборы, новая Конституция, а стабильная и единая Сирия им не нужна», — рассуждает Джума.

Собеседник РП уверен, что суета, которую можно наблюдать в последние дни на международном уровне, вызвана не гибелью мирных жителей, а паникой из-за грядущего разгрома бандформирований в Алеппо. «Сирийская армия значительно окрепла. Победы подняли боевой дух правительственных войск. Кроме того, сирийские военные стали получать более серьезную помощь от Ирана, который возвращается на мировой энергетический рынок», — утверждает Джума.

Оригинал статьи на сайте «Русская планета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *